生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

vol.11 【下町そば通販開始】初回限定・送料無料の『もりそばご試食セット』をどうぞ!

━ 2010/05/11 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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 ┌──┐きんせいあん四代目             ____    
 │\/│ メール通信"◆麺は急げ!           ̄巛 ̄ ̄    
 └──┘‥…───────────         [# | 【第11号】
───────────────────────────  ̄ ──────
──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/
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┏━━━━┓                            
┃お品書き┃【1】お待たせしましたっ!【もりそばセット】発売開始!!
┃ ̄ ̄ ̄ ̄┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃    ┃ ……■そばと一緒につゆを楽しむ…【初回限定 送料無料】!
┗━━━━┛
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 皆さま、こんにちは! そば処「金生庵」四代目 大森です。

 いつもは「四代目」とだけ名乗っておりますが、本日は名字も
 加えてのご挨拶としてみましたっ。

 ・・・とは言っても、「こんにちは、金生庵の大森です」では、
 家族全員が「大森」姓なわけですからややこしい!

 いつも「代をゆずった覚えはなーーいっ!!」などと言うくらいに
 まだまだ現役の三代目(父)との呼び分けのため、めげずに
 私は今後も「四代目」を名乗らせていただきたいと思います(笑)


 = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


 さて、この度が“はじめまして”な方も多いかと思いますので、
 あらためてご挨拶などさせていただいても・・・よろしいでしょうか?


 当店は 金┃生┃庵┃という屋号の日本そば屋でして、
     ━┛━┛━┛    読み方は「キンセイアン」となります。

 「金」(かね)が「生」まれる「庵」(いおり)なわけですから、
 商売屋としましては何とも御利益のありそうな名前ですよね。

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  【まめそば】一杯目◆そば屋の屋号に“庵”が多いのは何故? 
   http://www.kinseian.com/mamesoba/m001.shtml
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 さらに先ほどのとおり、私ども家族は「大森」姓!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 そばの「大もり」にも通ずるとあって、これはもう運命を感じずには
 いられないというものですっ(笑)

 店の創業は大正7年(西暦1918年)にさかのぼり、それ以前より
 そば修行を重ねていた初代が東京に開業して以来、【90年】近くが
 経とうとしております。

 当店WEBサイト【そば処 金生庵】http://www.kinseian.com/内にも、
 店の歴史も交えつつの「ごあいさつ」ページがございますので、
 ご一読くだされば嬉しいです。




 前置きが長くなりましたが・・・本日のメルマガ【麺は急げ!】では、
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 とうとう開始となった「そば」の販売についてをお知らせいたします!
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 品ものの詳細は、ぜひ写真入りでご紹介中のサイトページにて
 ご確認いただきたいのですが、ちょっとばかりその内容についてだけ、
 こちらでお話しさせていただきたいと思います!

 お時間がございましたらお付き合いくださいませ〜〜!!!


   ↓メルマガは後で読む…という方はこちら!
  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ◆「新セット」が、取り扱い商品一覧に加わりました!
    http://www.kinseian.com/index.shtml#item
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 ■  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■     【1】お待たせしましたっ!【もりそばセット】発売開始!!
 ■   ------------------------------------------------------------
 ■        ▲そばと一緒につゆを楽しむ…【初回限定 送料無料】!
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 ついに、「そば」の通信販売も始めました金生庵。

 これまで、周囲から『そば屋なのに…そばを売らないの?』という
 至極当然な疑問をぶつけられながらも、
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  「そばのおいしさは、麺だけじゃなく、“つゆ”の良し悪しの
   比重も大きいものだから、おいしいつゆをぜひ知ってほしい!」
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 ・・・というモットーから、自慢の「そばつゆ」販売をメインに、
 全国の皆さまへの販売を重ねてまいりました。


 しかしながら、つゆの販売を続ける中でだんだんとお客様からの
 “リクエスト”というものが寄せられるようになり・・・

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 ・「そばの販売はしないのですか?」
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 ・「一緒に食べれると嬉しいんだけど…」
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 ――といったお声を頂戴する機会も増えてきたんですよね〜。



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 >> 今回、そばの販売に至るまでには大きな問題がありました・・・
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 せっかくのお客様からのリクエストを受けてはいたものの、
 正直なところ当初は“そばの通販”に関しては足踏みしておりました。


 なぜなら、私自身が「通販のおそばはおいしくない」と感じて
 ……………………………………………………………………………
 しまっていたからなんです。
 …………………………………

 ・・・と言いますのも、実はもともとの“蕎麦好き”嗜好もあって、
 全国各地のさまざまな「お取り寄せのおそば」を買い求めては
 当店との食べ比べをしていた私。

 (自前のものとは違う趣向の味わいを楽しむのも、また一興ですからね!)

 でも、たとえ名の知れた有名店でのお取り寄せ蕎麦であっても、
 やっぱりどうしても「そば屋で食べる味」には遠く及ばないように思える
 ケースが少なくありませんでした。

 私なりに分析をしてみましたが、そこには“2つの大きな理由”が
 ありまして、、、

 ●そばが上手く茹でられない
 ●そばつゆがおいしくない

 ・・・結局は、この2点が問題でした。

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 │せっかくの十割そばなのに、││鍋の中でベタベタして、  │
 │ ゆでる時に麺がくっつく…││ 何だかうまくゆだらない…│
 └─────────────┘└─────────────┘
 ┌─────────────┐┌─────────────┐
 │所定時間ゆでてはみたけど、││結局、本当においしかったか│
 │ この茹であがりで…正解?││ どうかがよく分からない…│
 └─────────────┘└─────────────┘
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   店ではおいしいと評判のおそばも、ただ単にそのまま
   発送してしまっては、しだいに水分が出てしまいます。
   
   水分で麺がくっつくのを防止するために今度は「打ち粉」が
   必要以上にたっぷりとまぶされて届くことが多いのですが…

   これを家庭用の小さな鍋で茹でるから、打ち粉が湯に溶け、
   麺の表面がベタベタに・・・嗚呼、茹でにくい!!

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   ●“家庭でゆでておいしい”ことが考慮されていない!!
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 ┌─────────────┐┌─────────────┐
 │保存料や甘味料、旨味調味料││水で薄めて使うタイプの、 │
 │ だらけの“本格そばつゆ”││  芯のない味“濃縮つゆ”│
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   名前ばかりの「本格そばつゆ」では納得できません!

   そば屋の「そばつゆ」は醤油の“塩気”ではなく「コク」と、
   節(ぶし)の出汁による「風味」こそが決め手でしょう。

   そばの触れ込みに比べて、“つゆ”がおざなりになっている
   お取り寄せの品々は、正直もったいないと思います。

   なので結局、、、、
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   ●ごめんなさい! 自分ちのつゆのほうがおいしくて、
        そっちを浸けて食べちゃいましたっ(笑)
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    (・・・ということが何度もありました(苦笑))
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 >> この問題点、「それなら自分で克服しよう!」と発起して・・・
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 これら2つの「通販のそばをおいしいと思えない理由」を前にして、
 金生庵では“通信販売でおそばをお届けする”ことは避けてきました。

 でも、しだいにお客様からの声が集まるにつれ、
 「この際だから自分でその2つを克服してしまおうっ」と思い立ち、
 とうとう今に至ります。

 やっと納得の“克服”段階となり、発売となりましたのが、そう…
 今回の【通販用もりそばセット】なんです!!


 ●家庭でも簡単にゆでられる麺の長さ・量
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 ●冷蔵で2日経ってもおいしく食べられる配合・加水
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 ●保存量を使わない、店とまったく同じ味のつゆ
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 ●おいしく茹でるためのコツをまとめた案内書き
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 上記に焦点をあて、ご家庭でも簡単に【そば屋で食べる「もりそば」】を
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 再現していただけることを目指しました!
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 当店のつゆは江戸前の甘辛口ですから、蕎麦はつゆにチョンと浸けて
 すするのがおススメの食べ方です。

 ・・・ですが、食べ方なんて十人十色。

 江戸の頃から親しまれる庶民の好物に、堅苦しいルールは要りません。


 最後に、こちらをご覧くださっている皆さま・・・


   「お そ ば は お 好 き で す か ?」
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 きっと、この質問にNO!とお答えになる方は、そんなに多くは
 ないと思うのです。

 ですからどうぞ、皆さまのお好きな味わい方で、当店の自慢の味を
 お確かめいただければ幸いです。


 また今回、そんな思いも込めまして、初めて当店をご利用いただく
 お客様にもお気軽に金生庵の味をお試しいただけるように、
 【初回限定・送料無料】の『ご試食もりそばセット』もございます!
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  おそば新発売を記念して、すでに当店でつゆ商品をお買い上げ
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  くださったことのあるお客様も、今なら初回限定『ご試食セット』
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  ご注文いただけるサービスを実施中です♪
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 5月に入り、汗ばむ陽気になってまいりました。

 おそばのおいしいこれからの季節、
 皆さまからのご注文、心よりお待ちしておりまーす!!



   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 


 ┌┬───┬─┬─┬─┬──┐             ┏━┓
 ││そば処 金 生 庵│  │ いつも有難うございます。 ┃販┃
 │└───┴─┴─┴─┘  │ ……………………………… ┃ ┃
 │ ____        │ 取り扱い商品はこれからも ┃売┃
 │  ̄巛 ̄ ̄ “つゆ”に  │ ……………………………… ┃ ┃
 │ [# | こだわる代々の味 │ 充実させてまいります!! ┃中┃
 └―― ̄――――――――――┘ ……………………………… ┗━┛

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  ■そば屋の定番を自宅で楽しむ!
   つゆと一緒にのど越しを味わう『下町のもりそばセット』
     http://www.kinseian.com/order/004.shtml
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  ■【送料無料・初回限定】
   こだわりのつゆで食べる『もりそばご試食セット』
     http://www.kinseian.com/order/100.shtml
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  ※リピートご注文の際には、通常の「下町のもりそばセット」を
   どうぞご利用くださいませ♪



┌─●そば屋の定番!つゆと一緒にのど越しを味わう『下町のもりそば』─┐
│                                 │
│ -------------------------------------------------------------- │
│  『もりそば専用つけ汁(ストレート)』             │
│   ■原 材 料:醤油、砂糖、本みりん、宗田節、鯖節       │
│   ■賞味期限:製造から10日間(冷蔵・未開封)        │
│   ■内容量:1合(約180ml)                  │
│                                 │
│    ※冷たい蕎麦の「もり汁」として使用の場合、        │
│             1人前約80ml弱使用で2食分と少々    │
│ -------------------------------------------------------------- │
│  『毎朝打ち立てそば(生麺)』                 │
│   ■原 材 料:蕎麦粉、小麦粉                 │
│   ■賞味期限:製造から約2日(冷蔵・未開封)         │
│   ■内容量:1食約150g×2                  │
│ -------------------------------------------------------------- │
│                                 │
│                                 │
│●そばの品書きの源流「もりそば」                 │
│………………………………………………………………………………………│
│茹であげた蕎麦を水できゅっと締め、手早く盛って運ばれてくる「もりそ│
│ば」。“かえし”のコクと“だし”の風味が効いた辛汁にちょいっと浸け│
│てツルツルッとすするシンプルな食べ方に、私たち日本人は江戸の頃より│
│親しんできました。                        │
│                                 │
│決して豪華な具材が乗っているわけでも、特別な調理を施すわけでもない│
│一品ながら、だからこそ「そば」と「つゆ」の“おいしいところ”を存分│
│に楽しめるのが「もりそば」の醍醐味とも言えるでしょう。少量の薬味の│
│存在感もよく映える、そば屋の定番メニューです。          │
│                                 │
│                                 │
│●ご家庭でおいしい工夫を重ねた「通販専用そば」          │
│………………………………………………………………………………………│
│本品は、冷蔵配送にてお客様のお手元に届くことを前提として、通販専用│
│に特別に仕込んだお蕎麦です。粉の混合量、加水量にいたるまで専用の配│
│合を考え製麺しております。また、配送を考慮するだけでなく、ご家庭の│
│一般的な鍋とコンロの火力でもおいしく茹であがるように、麺の長さなど│
│にも工夫いたしました。                      │
│                                 │
│                                 │
│●出荷当日の“打ち立て”を、たっぷりと!             │
│………………………………………………………………………………………│
│やっぱりお蕎麦は打ち立てがおいしいもの! 通販でも出来るだけ新鮮な│
│うちにお召し上がりいただきたいので、もちろん出荷当日に打った『打ち│
│立てそば』をその日のうちに発送いたします。お手元に届きましたら、ぜ│
│ひお早めにお召し上がりくださいませ。               │
│                                 │
│一般的なおそば屋さんの“もりそば”で、一食分およそ120g前後と聞き及│
│びますが、金生庵ではたっぷりと150g程を一人前の目安としておりま│
│す。通販でも変わらず、たっぷりめにお届けしますので、ぜひその量にも│
│ご満足いただければ幸いです。                   │
│                                 │
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 「大森」効果なのかどうかは分かりませんが、金生庵の実店舗では
 日頃から、おそばの「大もり」はもちろんのこと、かつ丼やたぬきそば等、
 様々なメニューの「大盛り」のご注文をいただくこともしばしば!

 「オオモリ一枚〜!!」といった通しがある度に、少〜しだけ
 ニヤニヤとしてしまう四代目なのでした(笑)


 それでは本日も、最後までご覧いただきありがとうございました。


                  ―――「金生庵」四代目でした!

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 東京・荒川区の「金生庵」では、変わらぬ庶民の味の日本そばを
 町の皆さまに提供し続けています。

 お近くにいらした際にはぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。


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┌───────┐ 【創業1918年】そば処 金生庵 (WEB運営 四代目)
  ____┌─┐  …………………………………………………………………
  ̄巛 ̄ ̄│金│  〒116-0012 東京都荒川区東尾久3-14-1 
/三三/| │生│   【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜20:00(実店舗)
| ̄ ̄|/| │庵│    【定 休 日】木曜日(その他不定休あり)
| ̄ ̄|/ └─┘   【本店案内】http://www.kinseian.com/honten.shtml
  ̄ ̄ ‥…──┘ --------------------------------------------------
■WEB: http://www.kinseian.com/   ■メール: info@kinseian.com
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 ※配信解除はコチラから: http://www.kinseian.com/mg-kaijyo.shtml 
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