vol.11 【下町そば通販開始】初回限定・送料無料の『もりそばご試食セット』をどうぞ!
━ 2010/05/11 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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┌──┐きんせいあん四代目 ____
│\/│ メール通信"◆麺は急げ!  ̄巛 ̄ ̄
└──┘‥…─────────── [# | 【第11号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/ ─
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┃お品書き┃【1】お待たせしましたっ!【もりそばセット】発売開始!!
┃ ̄ ̄ ̄ ̄┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ ┃ ……■そばと一緒につゆを楽しむ…【初回限定 送料無料】!
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皆さま、こんにちは! そば処「金生庵」四代目 大森です。
いつもは「四代目」とだけ名乗っておりますが、本日は名字も
加えてのご挨拶としてみましたっ。
・・・とは言っても、「こんにちは、金生庵の大森です」では、
家族全員が「大森」姓なわけですからややこしい!
いつも「代をゆずった覚えはなーーいっ!!」などと言うくらいに
まだまだ現役の三代目(父)との呼び分けのため、めげずに
私は今後も「四代目」を名乗らせていただきたいと思います(笑)
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さて、この度が“はじめまして”な方も多いかと思いますので、
あらためてご挨拶などさせていただいても・・・よろしいでしょうか?
当店は 金┃生┃庵┃という屋号の日本そば屋でして、
━┛━┛━┛ 読み方は「キンセイアン」となります。
「金」(かね)が「生」まれる「庵」(いおり)なわけですから、
商売屋としましては何とも御利益のありそうな名前ですよね。
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【まめそば】一杯目◆そば屋の屋号に“庵”が多いのは何故?
http://www.kinseian.com/mamesoba/m001.shtml
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さらに先ほどのとおり、私ども家族は「大森」姓!
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そばの「大もり」にも通ずるとあって、これはもう運命を感じずには
いられないというものですっ(笑)
店の創業は大正7年(西暦1918年)にさかのぼり、それ以前より
そば修行を重ねていた初代が東京に開業して以来、【90年】近くが
経とうとしております。
当店WEBサイト【そば処 金生庵】http://www.kinseian.com/内にも、
店の歴史も交えつつの「ごあいさつ」ページがございますので、
ご一読くだされば嬉しいです。
前置きが長くなりましたが・・・本日のメルマガ【麺は急げ!】では、
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とうとう開始となった「そば」の販売についてをお知らせいたします!
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品ものの詳細は、ぜひ写真入りでご紹介中のサイトページにて
ご確認いただきたいのですが、ちょっとばかりその内容についてだけ、
こちらでお話しさせていただきたいと思います!
お時間がございましたらお付き合いくださいませ〜〜!!!
↓メルマガは後で読む…という方はこちら!
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◆「新セット」が、取り扱い商品一覧に加わりました!
http://www.kinseian.com/index.shtml#item
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■■ 【1】お待たせしましたっ!【もりそばセット】発売開始!!
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■ ▲そばと一緒につゆを楽しむ…【初回限定 送料無料】!
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ついに、「そば」の通信販売も始めました金生庵。
これまで、周囲から『そば屋なのに…そばを売らないの?』という
至極当然な疑問をぶつけられながらも、
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「そばのおいしさは、麺だけじゃなく、“つゆ”の良し悪しの
比重も大きいものだから、おいしいつゆをぜひ知ってほしい!」
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・・・というモットーから、自慢の「そばつゆ」販売をメインに、
全国の皆さまへの販売を重ねてまいりました。
しかしながら、つゆの販売を続ける中でだんだんとお客様からの
“リクエスト”というものが寄せられるようになり・・・
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・「そばの販売はしないのですか?」
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・「一緒に食べれると嬉しいんだけど…」
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――といったお声を頂戴する機会も増えてきたんですよね〜。
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>> 今回、そばの販売に至るまでには大きな問題がありました・・・
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せっかくのお客様からのリクエストを受けてはいたものの、
正直なところ当初は“そばの通販”に関しては足踏みしておりました。
なぜなら、私自身が「通販のおそばはおいしくない」と感じて
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しまっていたからなんです。
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・・・と言いますのも、実はもともとの“蕎麦好き”嗜好もあって、
全国各地のさまざまな「お取り寄せのおそば」を買い求めては
当店との食べ比べをしていた私。
(自前のものとは違う趣向の味わいを楽しむのも、また一興ですからね!)
でも、たとえ名の知れた有名店でのお取り寄せ蕎麦であっても、
やっぱりどうしても「そば屋で食べる味」には遠く及ばないように思える
ケースが少なくありませんでした。
私なりに分析をしてみましたが、そこには“2つの大きな理由”が
ありまして、、、
●そばが上手く茹でられない
●そばつゆがおいしくない
・・・結局は、この2点が問題でした。
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│せっかくの十割そばなのに、││鍋の中でベタベタして、 │
│ ゆでる時に麺がくっつく…││ 何だかうまくゆだらない…│
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│所定時間ゆでてはみたけど、││結局、本当においしかったか│
│ この茹であがりで…正解?││ どうかがよく分からない…│
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店ではおいしいと評判のおそばも、ただ単にそのまま
発送してしまっては、しだいに水分が出てしまいます。
水分で麺がくっつくのを防止するために今度は「打ち粉」が
必要以上にたっぷりとまぶされて届くことが多いのですが…
これを家庭用の小さな鍋で茹でるから、打ち粉が湯に溶け、
麺の表面がベタベタに・・・嗚呼、茹でにくい!!
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●“家庭でゆでておいしい”ことが考慮されていない!!
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│保存料や甘味料、旨味調味料││水で薄めて使うタイプの、 │
│ だらけの“本格そばつゆ”││ 芯のない味“濃縮つゆ”│
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名前ばかりの「本格そばつゆ」では納得できません!
そば屋の「そばつゆ」は醤油の“塩気”ではなく「コク」と、
節(ぶし)の出汁による「風味」こそが決め手でしょう。
そばの触れ込みに比べて、“つゆ”がおざなりになっている
お取り寄せの品々は、正直もったいないと思います。
なので結局、、、、
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●ごめんなさい! 自分ちのつゆのほうがおいしくて、
そっちを浸けて食べちゃいましたっ(笑)
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(・・・ということが何度もありました(苦笑))
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>> この問題点、「それなら自分で克服しよう!」と発起して・・・
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これら2つの「通販のそばをおいしいと思えない理由」を前にして、
金生庵では“通信販売でおそばをお届けする”ことは避けてきました。
でも、しだいにお客様からの声が集まるにつれ、
「この際だから自分でその2つを克服してしまおうっ」と思い立ち、
とうとう今に至ります。
やっと納得の“克服”段階となり、発売となりましたのが、そう…
今回の【通販用もりそばセット】なんです!!
●家庭でも簡単にゆでられる麺の長さ・量
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●冷蔵で2日経ってもおいしく食べられる配合・加水
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●保存量を使わない、店とまったく同じ味のつゆ
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●おいしく茹でるためのコツをまとめた案内書き
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上記に焦点をあて、ご家庭でも簡単に【そば屋で食べる「もりそば」】を
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再現していただけることを目指しました!
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当店のつゆは江戸前の甘辛口ですから、蕎麦はつゆにチョンと浸けて
すするのがおススメの食べ方です。
・・・ですが、食べ方なんて十人十色。
江戸の頃から親しまれる庶民の好物に、堅苦しいルールは要りません。
最後に、こちらをご覧くださっている皆さま・・・
「お そ ば は お 好 き で す か ?」
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きっと、この質問にNO!とお答えになる方は、そんなに多くは
ないと思うのです。
ですからどうぞ、皆さまのお好きな味わい方で、当店の自慢の味を
お確かめいただければ幸いです。
また今回、そんな思いも込めまして、初めて当店をご利用いただく
お客様にもお気軽に金生庵の味をお試しいただけるように、
【初回限定・送料無料】の『ご試食もりそばセット』もございます!
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おそば新発売を記念して、すでに当店でつゆ商品をお買い上げ
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くださったことのあるお客様も、今なら初回限定『ご試食セット』
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ご注文いただけるサービスを実施中です♪
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5月に入り、汗ばむ陽気になってまいりました。
おそばのおいしいこれからの季節、
皆さまからのご注文、心よりお待ちしておりまーす!!
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││そば処 金 生 庵│ │ いつも有難うございます。 ┃販┃
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│ ____ │ 取り扱い商品はこれからも ┃売┃
│  ̄巛 ̄ ̄ “つゆ”に │ ……………………………… ┃ ┃
│ [# | こだわる代々の味 │ 充実させてまいります!! ┃中┃
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■そば屋の定番を自宅で楽しむ!
つゆと一緒にのど越しを味わう『下町のもりそばセット』
http://www.kinseian.com/order/004.shtml
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■【送料無料・初回限定】
こだわりのつゆで食べる『もりそばご試食セット』
http://www.kinseian.com/order/100.shtml
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※リピートご注文の際には、通常の「下町のもりそばセット」を
どうぞご利用くださいませ♪
┌─●そば屋の定番!つゆと一緒にのど越しを味わう『下町のもりそば』─┐
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│ 『もりそば専用つけ汁(ストレート)』 │
│ ■原 材 料:醤油、砂糖、本みりん、宗田節、鯖節 │
│ ■賞味期限:製造から10日間(冷蔵・未開封) │
│ ■内容量:1合(約180ml) │
│ │
│ ※冷たい蕎麦の「もり汁」として使用の場合、 │
│ 1人前約80ml弱使用で2食分と少々 │
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│ 『毎朝打ち立てそば(生麺)』 │
│ ■原 材 料:蕎麦粉、小麦粉 │
│ ■賞味期限:製造から約2日(冷蔵・未開封) │
│ ■内容量:1食約150g×2 │
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│ │
│●そばの品書きの源流「もりそば」 │
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│茹であげた蕎麦を水できゅっと締め、手早く盛って運ばれてくる「もりそ│
│ば」。“かえし”のコクと“だし”の風味が効いた辛汁にちょいっと浸け│
│てツルツルッとすするシンプルな食べ方に、私たち日本人は江戸の頃より│
│親しんできました。 │
│ │
│決して豪華な具材が乗っているわけでも、特別な調理を施すわけでもない│
│一品ながら、だからこそ「そば」と「つゆ」の“おいしいところ”を存分│
│に楽しめるのが「もりそば」の醍醐味とも言えるでしょう。少量の薬味の│
│存在感もよく映える、そば屋の定番メニューです。 │
│ │
│ │
│●ご家庭でおいしい工夫を重ねた「通販専用そば」 │
│………………………………………………………………………………………│
│本品は、冷蔵配送にてお客様のお手元に届くことを前提として、通販専用│
│に特別に仕込んだお蕎麦です。粉の混合量、加水量にいたるまで専用の配│
│合を考え製麺しております。また、配送を考慮するだけでなく、ご家庭の│
│一般的な鍋とコンロの火力でもおいしく茹であがるように、麺の長さなど│
│にも工夫いたしました。 │
│ │
│ │
│●出荷当日の“打ち立て”を、たっぷりと! │
│………………………………………………………………………………………│
│やっぱりお蕎麦は打ち立てがおいしいもの! 通販でも出来るだけ新鮮な│
│うちにお召し上がりいただきたいので、もちろん出荷当日に打った『打ち│
│立てそば』をその日のうちに発送いたします。お手元に届きましたら、ぜ│
│ひお早めにお召し上がりくださいませ。 │
│ │
│一般的なおそば屋さんの“もりそば”で、一食分およそ120g前後と聞き及│
│びますが、金生庵ではたっぷりと150g程を一人前の目安としておりま│
│す。通販でも変わらず、たっぷりめにお届けしますので、ぜひその量にも│
│ご満足いただければ幸いです。 │
│ │
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「大森」効果なのかどうかは分かりませんが、金生庵の実店舗では
日頃から、おそばの「大もり」はもちろんのこと、かつ丼やたぬきそば等、
様々なメニューの「大盛り」のご注文をいただくこともしばしば!
「オオモリ一枚〜!!」といった通しがある度に、少〜しだけ
ニヤニヤとしてしまう四代目なのでした(笑)
それでは本日も、最後までご覧いただきありがとうございました。
―――「金生庵」四代目でした!
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東京・荒川区の「金生庵」では、変わらぬ庶民の味の日本そばを
町の皆さまに提供し続けています。
お近くにいらした際にはぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。
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┌───────┐ 【創業1918年】そば処 金生庵 (WEB運営 四代目)
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 ̄巛 ̄ ̄│金│ 〒116-0012 東京都荒川区東尾久3-14-1
/三三/| │生│ 【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜20:00(実店舗)
| ̄ ̄|/| │庵│ 【定 休 日】木曜日(その他不定休あり)
| ̄ ̄|/ └─┘ 【本店案内】http://www.kinseian.com/honten.shtml
 ̄ ̄ ‥…──┘ --------------------------------------------------
■WEB: http://www.kinseian.com/ ■メール: info@kinseian.com
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