生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

vol.72【今年最後の送料無料】労いと、幸せと、温かさを東京から送ります。


2010年最後の「晦日そば全品送料無料」

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━ 2010/11/30-2 増刊号 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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 ┌──┐きんせいあん四代目             ____    
 │\/│ メール通信"◆麺は急げ!           ̄巛 ̄ ̄    
 └──┘‥…───────────         [# | 【第 72 号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/
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こんにちは!

金生庵の四代目です。


当店の歴史は今年で92年。

WEB通販にだけ限っていいますとようやく1年。

実店舗にはまだ「92分の1」しか追いついていませんが、

色んなことがあった充実した1年間でしたっ!


思えば、生まれた時には「そば屋」の息子でしたし、

年末にボケッとしているなんてもっての他!というのが当たり前でした。

小さな子でもできる仕事として「汁注ぎ」というのがありまして、

年末年越しそば用のそばつゆをひたすら注ぐんです(笑)

その数…よくわからないけどかなりの数だったのではないでしょうか…。

大台(1人前から「一つ乗」「二つ乗」と続いて「八食分」が乗る出前用の台)
に何個も何個もそばつゆを注いでいったもんです。

それも「もりそば」用ですからね(笑)

温かい蕎麦も入れたらどんだけ〜っと子供心に思ったもんです(苦笑)

そんなこんなでしたが、子供心にも



「自分の作っているコレが、いろんな家の人に食べられるんだ〜」



などと、感じていたことが今でも思い出されます。


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      一月、一年の〆はそば屋の仕事です

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WEB通販を開店して、半年程たったある日三代目(父)がボソッといいました。


「三十日そば(晦日)とか、今時知らね〜よな〜」


一月の〆に、家族で職場でそばをすする。

もともと昔ながらの工場が多い下町ですので、月末はどこも大忙し!

残業で作業を進めなければならない工員の為に、そばを振る舞う…。

そんな会社も多かったんです。


今では工場も少なくなってきましたから、

そんな風習を聞いたこともない人も増えました。けれど、いまだに月末になると

「たぬきそば20杯」

そんな注文も入るんですよ。

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それにあやかって始めた「三十日そばキャンペーン」。

全品送料無料としているのは、

「一月ご苦労様でした」のホンノささやかな気持ちです。

そして、今月が今年最後の「三十日そばキャンペーン」。

たったの3日間ではありますが、

さまざまな地方のお客様からのご注文をいただき、


「この蕎麦は茨城まで行くのか〜」

「次は兵庫、ちょっと遠いけどおいしく食べてもらえよ〜!」

などとちょっとした里親気分です(笑)


より多くの方に、お蕎麦の温かさを感じていただけたら嬉しいです。


ご来店お待ちしております。

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 <編集後記>


 関西地方、そばの名産地。

 そんな所に送る時は正直「ドキドキ」しております。


 だって、もともとのベースが違うんですからっ!

 それでも「おいしかった〜」の一言をいただけた時は、

 本当に手放しで喜んじゃいますよね〜。


 12月でようやく開店から1年が経ちますが、

 これからも「皆様のおいしい」の為にがんばります!

 もし「ん〜いまいち」と思ったら遠慮なく言って下さい。

 その一言一言が当店を育ててくれていると確信しておりますので。

 今年もあと残り一カ月ですが、どうぞよろしくお願いいたしますっ!


                ―――「金生庵」四代目でした。

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┌───────┐ 【創業大正7年】東京下町そば通販 そば処 金生庵
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