生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

vol.88 【1月人気ランキング!】今回の豆そばは「落語に出てくる蕎麦の話」


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━ 2011/1/24 通常号  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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 ┌──┐きんせいあん四代目             ____    
 │\/│ メール通信"◆麺は急げ!           ̄巛 ̄ ̄    
 └──┘‥…───────────         [# | 【第 88 号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/
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 ┃   本   日   の   お   品   書   き   ┃
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    ……■人気の縮図は変わらず!?やっぱりアレが一番でした…


  【2】日本人は昔っから蕎麦が好き!落語とそば〜「時そば」
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    ……■まめそば十六杯目は「落語に出てくる蕎麦」の噺!
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    ……■ お得においしく、たくさん召し上がって下さい!


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 こんにちは、金生庵四代目です。

 いつもメルマガ購読ありがとうございます。

 実は今日、新聞社の方に取材を受けたんです!

 といってもいわゆるご家庭に届く新聞ではなくって、業界紙なんですが…。


 こういうことって非日常じゃないですか!?

 おかげ様でちょっと緊張しちゃいましたよ〜(笑)


 「通販をするにあたって気をつけてることは何ですか?」

 という質問を受けた時、ついちょっと考えてしまって、、、

 だってそんなこと言われても言ってみたら

 「全部です。」じゃないですか〜!?

 「…じゃあその中で一番は?」

 といことだったので、「届いた時の感じ」と答えました。


 言われてみれば確かにこれには結構こだわっていて、

 味とか内容とかはこだわっていて当たり前ですが、届いて開梱一番に

 残念な気持ちにしたくないじゃないですか?

 ですのでそれを一番にしておきました(笑)

 やっぱり自分で作ってる物をお届けするわけですからね、

 「気持ち」や「ぬくもり」も伝われば嬉しいと切に願っております!


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■■■   ▲ 人気の縮図は変わらず!?やっぱりアレが一番でした…

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 1月中も皆様からたくさんのご注文いただき、ありがとうございました!

 1日から24日現在までのご注文商品(単品)トップ3をご紹介いたします!


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   ・『東京たぬきそば(温)』:ザクっと揚げ玉が香ばしい♪

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   ・『国産鴨肉 鴨南蛮そば』:臭味が全くない絶品鴨肉♪

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 ●第3位: 

   ・『万能本がえし 江戸前つゆ』:鯖・宗田のみの力強いつゆ

     コチラ ⇒ http://www.kinseian.com/order/001.shtml

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 以上でした〜

 なんだか見事に『順位変わらず』状態でした(苦笑)

 鴨南蛮そばは年越しにご注文いただいたかたからの早速のリピートもあり、

 たぬきそばは相変わらず人気なんですよね〜。

 その中で『万能本がえし 江戸前つゆ』は蕎麦にお料理にと大活躍の調味液

 な為か、男女問わずのご支持をいただきましたー!!

 コチラ以外にも、新商品となりました

 ●もりそば専用そばつゆ『御膳』
 http://www.kinseian.com/order/028.shtml

 ●大正カレー南蛮うどん
 http://www.kinseian.com/order/027.shtml

 ●山葵香る花巻そば
 http://www.kinseian.com/order/023.shtml

 などもご注文を多くいただきました、皆様本当にありがとうございましたー!

 

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  ■  【2】日本人は昔っから蕎麦が好き!落語とそば〜「時そば」
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■■■   ▲まめそば十六杯目は「落語に出てくる蕎麦」の噺!

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 サイトでご覧になるにはこちらから
 ⇒ http://www.kinseian.com/mamesoba/m016.shtml

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 ┃  ____                 ┃ まめそば ! ┃
 :   ̄巛 ̄ ̄ ■知っていると少しだけ楽しい  ┃--------------┃
 : /三三/|   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┃ 【十六杯目】 ┃
  | ̄ ̄|/[# |  豆“そば”知識♪     ┗━━━━━━━┛
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  │ ●日本人は昔っから蕎麦が好き!落語とそば〜「時そば」 
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   そばといったら江戸時代の庶民の食べ物。
   今で言う「ハンバーガー」や「牛丼」みたいな「ファーストフード」
   の一つでした。

   それだけに、落語の世界でも「そば」は頻繁に顔をのぞかせます。

   よく寄席の場面などで、扇子を橋に見立てて噺家さんが「ずずっ〜」
   と真似る場面などみますよね。

   数ある中でも「そば」をモチーフにした代表的な噺「時そば」を
   ちょっとご紹介しましょう。


   江戸の頃にはあちこちで見られた「夜鷹そば」。

   夜中に屋台をかついでそばを売り歩く人をこう呼びました。

   今日もある男がそば屋を呼びとめました…。

   男は看板・提供の速さ・割り箸・丼ぶりつゆにそばと、褒めちぎります。

   この褒め方が実に巧妙、そば屋の気分がよくなったところで、

   「いくらだい?」とお勘定を求めます。

   「銭が細けぇから数えてやるよ、
    ひぃ・ふう・みい・よ、いつ・むぅ・なな・やぁ。」

   「ところで今何どきだぃ?」

   「へぇ、九つで。」

   「とぉ、十一、十二、…十六」

    …。すぅ〜っと男は蕎麦屋を後にします。

   それを見ていたもう一人の男。

   「なんでぇ、あの野郎うまく一文かすめやがったな。」
   と、今度は自分もその手法で蕎麦代をかすめることを考えました。
   ですが、運悪く味もへったくれもない位にまずい蕎麦屋を呼びとめた
   ものだから、うまくいきません。

   さて、肝心最後のお勘定。

   同じように「いくらだい?」とお勘定を求めます。

   「銭が細けぇから数えてやるよ、
    ひぃ・ふう・みい・よ、いつ・むぅ・なな・やぁ。」

   「ところで今何どきだぃ?」

   「へぇ、四つで。」

   「いつ、むぅ、なな、やぁ…十六」

   結局四文も多く払ってしまいましたとさ。とここが落ち。



   この話、私的な解釈は「何事もあせったらうまくいかないよ」。

   最初の男が蕎麦屋を呼び止めたのが「九つ」。
   これは江戸時代の真夜中ころ。

   対して二人目の男が蕎麦屋を呼び止めたのは「四つ」。
   こちらは夜の10時ころ。

   「九つ」で始まって、「四つ」で終わる江戸時代の時間の数え方
   だからこそ成り立つこの話、
   きっとその頃の人が聞いたらこの辺りに「ひねり」があって特に
   笑えたのでしょうね。

   江戸時代の時間の数え方は、
   九つ:12時
   八つ:2時
   七つ:4時
   六つ:6時
   五つ:8時
   四つ:10時
   と数え、午前・午後が共通でした。
   一刻を四つに分けたのが「時(とき)」。
   一刻が2時間、一時は30分位でした。

   たったの2時間待ちきれなくて、損をした男。

   お蕎麦もあせらずお召し上がり下さいね。

   あんまりあせると「うまくないですよ」。

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   ●本日もメルマガをご覧くださり、ありがとうございました!

    これからも、おいしいお蕎麦をお届けする為、

    がんばって参りますので、よろしくお願いいたします。



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      わたしたちの毎日の励みにさせていただいております!!

    ※レビュー投稿ポイントプレゼントは1月31日をもって終了と
     なります。1月中のご注文でも投稿が2月以降になりますと、
     ポイントの付与ができませんのでご注意ください。


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 <編集後記>

 冒頭のインタビューを受けた新聞は2月中ごろ発行とのことで、

 業界紙ゆえに皆様の目に触れる機会はあまりないと思いますが、発行され

 たらまたご紹介させていただきたいと思います!

 最後に写真を1枚、といって撮影していただいたのですが、、

 ちょっと「カッコ悪いかも…」と思ったのに、

 「これでいいですか?」と聞かれて、おもわず

 「はい、大丈夫です!」って言っちゃったんですよね…。

 ああ、やっぱり「もう一枚いいですか?」って言えば良かったです。。。


                   ―――「金生庵」四代目でした。

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