vol.88 【1月人気ランキング!】今回の豆そばは「落語に出てくる蕎麦の話」
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┌──┐きんせいあん四代目 ____
│\/│ メール通信"◆麺は急げ!  ̄巛 ̄ ̄
└──┘‥…─────────── [# | 【第 88 号】
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……■人気の縮図は変わらず!?やっぱりアレが一番でした…
【2】日本人は昔っから蕎麦が好き!落語とそば〜「時そば」
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……■ お得においしく、たくさん召し上がって下さい!
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こんにちは、金生庵四代目です。
いつもメルマガ購読ありがとうございます。
実は今日、新聞社の方に取材を受けたんです!
といってもいわゆるご家庭に届く新聞ではなくって、業界紙なんですが…。
こういうことって非日常じゃないですか!?
おかげ様でちょっと緊張しちゃいましたよ〜(笑)
「通販をするにあたって気をつけてることは何ですか?」
という質問を受けた時、ついちょっと考えてしまって、、、
だってそんなこと言われても言ってみたら
「全部です。」じゃないですか〜!?
「…じゃあその中で一番は?」
といことだったので、「届いた時の感じ」と答えました。
言われてみれば確かにこれには結構こだわっていて、
味とか内容とかはこだわっていて当たり前ですが、届いて開梱一番に
残念な気持ちにしたくないじゃないですか?
ですのでそれを一番にしておきました(笑)
やっぱり自分で作ってる物をお届けするわけですからね、
「気持ち」や「ぬくもり」も伝われば嬉しいと切に願っております!
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以上でした〜
なんだか見事に『順位変わらず』状態でした(苦笑)
鴨南蛮そばは年越しにご注文いただいたかたからの早速のリピートもあり、
たぬきそばは相変わらず人気なんですよね〜。
その中で『万能本がえし 江戸前つゆ』は蕎麦にお料理にと大活躍の調味液
な為か、男女問わずのご支持をいただきましたー!!
コチラ以外にも、新商品となりました
●もりそば専用そばつゆ『御膳』
http://www.kinseian.com/order/028.shtml●大正カレー南蛮うどん
http://www.kinseian.com/order/027.shtml●山葵香る花巻そば
http://www.kinseian.com/order/023.shtmlなどもご注文を多くいただきました、皆様本当にありがとうございましたー!
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■ 【2】日本人は昔っから蕎麦が好き!落語とそば〜「時そば」
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│ ●日本人は昔っから蕎麦が好き!落語とそば〜「時そば」
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そばといったら江戸時代の庶民の食べ物。
今で言う「ハンバーガー」や「牛丼」みたいな「ファーストフード」
の一つでした。それだけに、落語の世界でも「そば」は頻繁に顔をのぞかせます。
よく寄席の場面などで、扇子を橋に見立てて噺家さんが「ずずっ〜」
と真似る場面などみますよね。数ある中でも「そば」をモチーフにした代表的な噺「時そば」を
ちょっとご紹介しましょう。
江戸の頃にはあちこちで見られた「夜鷹そば」。
夜中に屋台をかついでそばを売り歩く人をこう呼びました。
今日もある男がそば屋を呼びとめました…。
男は看板・提供の速さ・割り箸・丼ぶりつゆにそばと、褒めちぎります。
この褒め方が実に巧妙、そば屋の気分がよくなったところで、
「いくらだい?」とお勘定を求めます。
「銭が細けぇから数えてやるよ、
ひぃ・ふう・みい・よ、いつ・むぅ・なな・やぁ。」「ところで今何どきだぃ?」
「へぇ、九つで。」
「とぉ、十一、十二、…十六」
…。すぅ〜っと男は蕎麦屋を後にします。
それを見ていたもう一人の男。
「なんでぇ、あの野郎うまく一文かすめやがったな。」
と、今度は自分もその手法で蕎麦代をかすめることを考えました。
ですが、運悪く味もへったくれもない位にまずい蕎麦屋を呼びとめた
ものだから、うまくいきません。さて、肝心最後のお勘定。
同じように「いくらだい?」とお勘定を求めます。
「銭が細けぇから数えてやるよ、
ひぃ・ふう・みい・よ、いつ・むぅ・なな・やぁ。」「ところで今何どきだぃ?」
「へぇ、四つで。」
「いつ、むぅ、なな、やぁ…十六」
結局四文も多く払ってしまいましたとさ。とここが落ち。
この話、私的な解釈は「何事もあせったらうまくいかないよ」。
最初の男が蕎麦屋を呼び止めたのが「九つ」。
これは江戸時代の真夜中ころ。対して二人目の男が蕎麦屋を呼び止めたのは「四つ」。
こちらは夜の10時ころ。「九つ」で始まって、「四つ」で終わる江戸時代の時間の数え方
だからこそ成り立つこの話、
きっとその頃の人が聞いたらこの辺りに「ひねり」があって特に
笑えたのでしょうね。江戸時代の時間の数え方は、
九つ:12時
八つ:2時
七つ:4時
六つ:6時
五つ:8時
四つ:10時
と数え、午前・午後が共通でした。
一刻を四つに分けたのが「時(とき)」。
一刻が2時間、一時は30分位でした。たったの2時間待ちきれなくて、損をした男。
お蕎麦もあせらずお召し上がり下さいね。
あんまりあせると「うまくないですよ」。
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これからも、おいしいお蕎麦をお届けする為、
がんばって参りますので、よろしくお願いいたします。
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当店を知らないお客様とってのご参考になるのはモチロン、
わたしたちの毎日の励みにさせていただいております!!※レビュー投稿ポイントプレゼントは1月31日をもって終了と
なります。1月中のご注文でも投稿が2月以降になりますと、
ポイントの付与ができませんのでご注意ください。
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<編集後記>
冒頭のインタビューを受けた新聞は2月中ごろ発行とのことで、
業界紙ゆえに皆様の目に触れる機会はあまりないと思いますが、発行され
たらまたご紹介させていただきたいと思います!
最後に写真を1枚、といって撮影していただいたのですが、、
ちょっと「カッコ悪いかも…」と思ったのに、
「これでいいですか?」と聞かれて、おもわず
「はい、大丈夫です!」って言っちゃったんですよね…。
ああ、やっぱり「もう一枚いいですか?」って言えば良かったです。。。
―――「金生庵」四代目でした。
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┌───────┐ 【創業大正7年】東京下町そば通販 そば処 金生庵
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