vol.34 【創業当時の味!】残暑お見舞いセールに『カレーそば』登場!
vol.34 【創業当時の味!】残暑お見舞いセールに『カレーそば』登場!
━ 2010/08/22 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
----------------------------------------------------------------------
┌──┐きんせいあん四代目 ____
│\/│ メール通信"◆麺は急げ!  ̄巛 ̄ ̄
└──┘‥…─────────── [# | 【第34号】
───────────────────────────  ̄ ──────
──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/ ─
───────────────────────────────────
┏━━━━┓
┃お品書き┃【1】アッツい夏でもおススメな『カレーそば』も特売中です!
┃ ̄ ̄ ̄ ̄┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ ┃ ……■ただいま期間限定<残暑お見舞いセール>を開催中!
┗━━━━┛
----------------------------------------------------------------------
こんにちは。金生庵四代目です。
この夏の福島旅行のお土産に…と、知人からお菓子をいただきました!
その名も【赤いべこちゃん幸せたまご】!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・・・はい、すでにご想像いただけているかと思いますが、
いわずと知れた「○○○のたまご」系商品の一派と思われるひと品です(笑)
ご存知かもしれないですが“赤べこ”というのは、
あの“首をほにゃほにゃと振っている赤牛の民芸品”ですね!
その土地で知られる生き物をモチーフにした、「ほにゃららたまご」
というお土産菓子はもはや定番ですよね〜。
ちなみに、この【赤べこちゃん〜】は、白餡ベース+薄カステラな
某カモメ品と違って、カステラ生地がベースで洋風な味わい。
会津の牛乳が使われているそうで、とってもおいしかったですよ♪
………………………………………………………………………………
パッケージの赤べこも可愛いので、福島方面に行かれる機会がある方は
お土産に迷ったらぜひ手に取ってみるといいかもしれませんっ!
――さて、ここまで来たら特に触れずにメルマガをスタートしても
よかったのですが、、、、やっぱりひと言、言わせてくださいっっ!!!
牛なのに… 哺乳類なのに… た ま ご で い い の !?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・・・ふぅ、スッキリしましたっ(笑)
それではっ、すがすがしい気分でさっそく本日のメルマガ開始ですっ!
本日のメルマガも、ぜひぜひチェックしてみてくださ〜い!!
■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■ 【1】アッツい夏でもおススメな『カレーそば』も特売中です!
■ ------------------------------------------------------------
■ ▲ただいま期間限定<残暑お見舞いセール>を開催中!
■■■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
残暑が続く中皆さまいかがお過ごしですか!?
お休み中にゆったりされて、お仕事に追われる日々…。
はたまた、お盆の御来客の準備に追われてまだ片付けが終わらないー!
などなど…。
なかなかに忙しい日々ですよね。
少し休みをとった反動で、体力的にもスタミナ切れにはなっていませんか?
そんな時は涼しいお部屋で、温かいものを食べて発汗をうながし、
新陳代謝を良くしてください!
ご好評いただいております、残暑お見舞いセールには大正時代。
創業からの味わいが好評いただいております『大正カレー南蛮そば』も登場!
どうぞお得な機会ですからチェックしてみて下さいませっ!
============================================================
カ レ ー 南 蛮 と は ?
============================================================
鰹だし、醤油。これがお蕎麦のつゆの基本の味。
こちらにカレー粉・片栗粉を加えて煮詰めるとトロ〜りトロトロのカレー汁の完成!
ここに、温めたお蕎麦やうどんをからめていただく、熱々がおいしいメニューです。
ちなみに金生庵では、「カレー南蛮(そば・うどん)」という品書きとなっております。
この南蛮というのは「長ネギ」のこと! 詳しくはこちらを参照ください!
ちょっと楽しい豆“そば”知識 八杯目
鴨南蛮にカレー南蛮・・・“南ばん”の意味とは!?
⇒http://www.kinseian.com/mamesoba/m008.shtml
はい、以上が簡単なカレー南蛮の説明でしたっ。
今ではとってもポピュラーなこのメニュー。
発祥については諸説あるのですが、東京で生まれた説と
大阪で生まれた説とがございます。
実は金生庵でも、大正時代にいち早くこのメニューを取り入れていたそう!
かつて新宿区戸塚町(※今の高田馬場)に店を構えていたころ、
カレー南蛮の発祥店とも近所だったこともあって、
色々と教えてもらう機会があったそうなんですよね。
ですから、当店でのカレー南蛮の歴史は古くて、
そのころから「カレー粉」に対するこだわりもひとしおなんですよ!
使用しているカレー粉はもちろん通常のカレーライスのものとは
全然別物を専用に用意しています。
「ぴりり」としたスパイスの辛みはきちんと持ちながら、
おそばのつゆと合わせた時にほど良くまろやかになる・・・。
数多くあるカレー粉の中から、そんな“金生庵のカレー南蛮”にピッタリな
一品を選定し、その昔から用いているんです。
この味を通販でも実現するため、サイトで販売中の『大正 カレー南蛮そば』に
つきましてはお届け状態にもひと工夫。
つゆで煮た豚肉入りのカレー汁は、とろみをつけた状態で袋詰め。
南蛮ねぎは、あらかじめ加えてしまうと風味が飛んでしまいますので、
別添えとさせていただいておりますので、温めたカレー汁に投入して
一煮立ちさせてからお召し上がりくださいね。
フレッシュなネギの香りがカレーにからまって、これまたおいしいんですよ!
・・・ということで、
金生庵自慢の大正時代からの味『大正カレー南蛮そば』
残暑お見舞いセールに登場!ご注文お待ちしておりますっ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
┌───────────────────────────────┐
■<残暑お見舞いセール>会場はこちら!
⇒ http://www.kinseian.com/order/latesummersale.shtml
└───────────────────────────────┘
──────────────────────────────────
------------------------------------------------------------
<編集後記>
全国各地にあると推測される「○○○のたまご」菓子。
類似商だったとしても、このネーミングだけでおよその味わいの
イメージがつかめちゃうんですもんね〜。
あえて似た商品名をつける理由は、そこにあるのかもしれません!?
こうなれば「金生庵の“金のたまご”」とかどうでしょうか(笑)
―――「金生庵」四代目でした!
=================================================================
東京・荒川区の「金生庵」では、変わらぬ庶民の味の日本そばを
町の皆さまに提供し続けています。
お近くにいらした際にはぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。
───────────────────────────────────
┌───────┐ 【創業1918年】そば処 金生庵 (WEB運営 四代目)
____┌─┐ …………………………………………………………………
 ̄巛 ̄ ̄│金│ 〒116-0012 東京都荒川区東尾久3-14-1
/三三/| │生│ 【営業時間】11:00〜18:00(WEB通販)
| ̄ ̄|/| │庵│ 【定 休 日】木曜日(その他不定休あり)
| ̄ ̄|/ └─┘ 【本店案内】http://www.kinseian.com/honten/
 ̄ ̄ ‥…──┘ --------------------------------------------------
■WEB: http://www.kinseian.com/ ■メール: info@kinseian.com
───────────────────────────────────
※配信解除はコチラから: http://www.kinseian.com/mg-kaijyo.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━