vol.48 【アッツアツをフーフー!】冷えた体に、お出汁たっぷりカレーが効く!
vol.48 【アッツアツをフーフー!】冷えた体に、お出汁たっぷりカレーが効く!
━ 2010/09/24 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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┌──┐きんせいあん四代目 ____
│\/│ メール通信"◆麺は急げ!  ̄巛 ̄ ̄
└──┘‥…─────────── [# | 【第48号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/ ─
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こんにちは、金生庵四代目です。
いつもメルマガご購読ありがとうございます!
寒い!寒い!寒い!
なんでしょうか?この急激な寒さは…
そう!東京・関東地方はなんだか一気に寒くなりまして、連日の気温差が
10度近くにもなるんです。
こう涼しくなってくると
「お昼ご飯に冷たいお蕎麦でものど越しよくツルツルっと…」
という感じではなくなってしまいますよね…。
でもっ!ご安心下さい。
下町のおそば屋さんはそんな時の庶民の味方(!?)です。
とってもおいしい「温かいおそば」をご用意してお待ちしておりますよー!
特に当店の“出汁がきいた”東京のお蕎麦は、
温かいそば(店ではタネモノと呼んでいます)にもってこいなんです。
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■ 想 像 し て み て 下 さ い !
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フワーっと温かい湯気が立ち上るところを、
フーフーっとして、少し冷まします。するとつゆの
香りがまた「フワリ」と立ち上って、
一気にそばを「ズルズルー!」っとすすれば、
お腹も心も温かさで一杯です♪
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プハーっ!
説明している私がすっかり「温かさ一杯」になってしまいました(笑)
あったかお蕎麦で温まってから床に入ると、
体も冷えにくくなって、おいしく&体調管理にもGOODですよー!
本日は、そんな中から『大正 カレー南蛮そば』をご紹介したいと思います。
それではメルマガスタートです。
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■■ 【1】 気温もだいぶ低くなってきましたね。
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■ ▲ ご自宅でアッツアツの本格カレーそばお楽しみ下さい!
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もちろん当店の実店舗にも「カレーうどん」はございまして、
お店の人気メニューの一つ!
食べ終わったカレー汁にご飯を入れるのがおいしくってオススメなのですが、
こちらも皆さまペロリと平らげてくださっています♪
ですが、当店の場合はどちらかというと「カレー蕎麦」の人気の方が高め!
お蕎麦の場合はよりカレー汁が絡むので、
熱々の汁と麺のおいしさを一口でたくさん味わっていただけるのがいいんですよね〜。
さて、そんな「カレーそば」ですがそもそもどんなそばなの?
という方もいらっしゃるかと思いますので、ちょこっと解説してみましょう!
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■ アツアツをフーフー!カレー南蛮ってなに?
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鰹だし、醤油。これがお蕎麦のつゆの基本の味。
こちらにカレー粉・片栗粉を加えて煮詰めると
トロ〜りトロトロのカレー汁の完成!
ここに、温めたお蕎麦やうどんをからめていただく、
熱々がおいしいメニューです。
味わいの決め手はカレーつゆにあるのですが、
おいしいつゆを作る為に必要なのは出汁!
当店の出汁は通常の1.5倍近い魚節からとる
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旨味成分の塊っ。
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濃厚なお出汁とカレーが合わさった時に、
なんともいえないおいしさに変わるんです♪
寒い冬はもちろん、暑い夏でも
あっつあつをフーフーして食べるトロトロカレーそばは、
当店の人気商品なんです!
ちなみに、この南蛮というのは「長ネギ」のこと!
詳しくはこちらを参照ください!
ちょっと楽しい豆“そば”知識 八杯目
鴨南蛮にカレー南蛮・・・“南ばん”の意味とは!?
⇒ http://www.kinseian.com/mamesoba/m008.shtml
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はい、以上が簡単なカレー南蛮の説明でしたっ。
今ではとってもポピュラーなこのメニュー。
発祥については諸説あるのですが、東京で生まれた説と
大阪で生まれた説とがございます。
実は金生庵でも、大正時代にいち早くこのメニューを取り入れていたそう!
かつて東京市淀橋区戸塚町(※現在の東京都新宿区高田馬場)に店を構えていたころ、
カレー南蛮の発祥店とも近所だったこともあって、
色々と教えてもらう機会があったそうなんですよね。
ですから、当店でのカレー南蛮の歴史は古くて、
そのころから「カレー粉」に対するこだわりもひとしおなんですよ!
使用しているカレー粉はもちろん
通常のカレーライスのものとは全然別物を専用に用意しています。
「ぴりり」としたスパイスの辛みはきちんと持ちながら、
おそばのつゆと合わせた時にほど良くまろやかになる・・・。
数多くあるカレー粉の中から、そんな“金生庵のカレー南蛮”に
ピッタリな一品を選定し、その昔から用いているんです。
この味を通販でも実現するため、
サイトで販売中の『カレー南蛮そばセット』につきましてはお届け状態にもひと工夫。
つゆで煮た豚肉入りのカレー汁は、とろみをつけた状態で袋詰めしております。
南蛮ねぎは、あらかじめ加えてしまうと風味が飛んでしまう為、
別添えとさせていただいておりますので、
温めたカレー汁に投入して一煮立ちさせてからお召し上がりくださいね。
出汁の風味が存分に感じられる配合となっておりますが、
その分時間が経ちますと風味が落ちてしまいますので、
できるだけ早めにお召し上がり下さいね。
フレッシュなネギの香りがカレーにからまって、おいしいカレー南蛮そば!
創業当時、大正から続く秘伝の味わいをどうぞお楽しみ下さいませー!
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▼『大正 カレー南蛮そば』はこちらから! ▼
⇒ http://www.kinseian.com/order/015.shtml
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■ すべての商品に熨斗、メッセージを無料で承ります!
※一部お試し品などを除く
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││そば処 金 生 庵│ │ 金生庵のおそばは ┃販┃
│└───┴─┴─┴─┘ │ ……………………………… ┃ ┃
│ ____ │ 一番粉を使った、 ┃売┃
│  ̄巛 ̄ ̄ “つゆ”に │ ……………………………… ┃ ┃
│ [# | こだわる代々の味 │ 白い下町のお蕎麦です! ┃中┃
└―― ̄――――――――――┘ ……………………………… ┗━┛
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■■冷たいおそば■■
もりそば/せいろ/冷やしそば など…
http://www.kinseian.com/order/c001.shtml
]
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■■温かいおそば■■
たぬきそば/カレーそば/鴨南蛮 など…
http://www.kinseian.com/order/c002.shtml
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■■その他の麺類■■
ひやむぎ/中華せいろ など…
http://www.kinseian.com/order/c003.shtml
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◆◆そばつゆ・かえし◆◆
つゆ/かえ/御膳がえし など…
http://www.kinseian.com/order/c000.shtml
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◆◆単品・追加販売◆◆
追加そば/揚げ玉/唐辛子 など…
http://www.kinseian.com/order/c004.shtml
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<編集後記>
ただいまの東京の気温は19℃、、、すっかり涼しいと感じる
気温です…。今日から長袖の出番ということで、あわててひっぱり
出してきました。
その他の地方を見てみますと…
まずは、福岡県 … 27℃!? あれ〜??
広島県 … 28℃。。。おおっと、
近畿から以西はまだまだ、寒いという程ではないんですね。。。
失礼しました (>_<)
それではやっぱり冷たいお蕎麦をツルツルっとお召し上がり下さ
いませ〜!
「冷たいおそば」は ⇒ http://www.kinseian.com/order/c001.shtml
―――「金生庵」四代目でした。
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せん。どうぞ安心してご購読ください。
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┌───────┐ 【創業大正7年】東京下町そば通販 そば処 金生庵
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