生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

vol.51 【月末は『晦日そば』★全品送料無料】久しぶりの【まめそば】はそばの実!

vol.51 【月末は『晦日そば』★全品送料無料】久しぶりの【まめそば】はそばの実!

━ 2010/09/29 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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 ┌──┐きんせいあん四代目             ____    
 │\/│ メール通信"◆麺は急げ!           ̄巛 ̄ ̄    
 └──┘‥…───────────         [# | 【第51号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/
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 ┃   本   日   の   お   品   書   き   ┃
┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┃
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  【1】知っていると少しだけ楽しい豆“そば”知識♪「まめそば」
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ……■実(じつ)はよく知らない!?“そばの実”ってどんな実?



  【2】期間は10月2日まで!!国産鴨を使用した絶品そば2種
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ……■ 鴨南蛮・鴨せいろ、どちらもポイント10倍!!

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 こんにちは、金生庵四代目です。


 いつもメルマガご購読ありがとうございます!



 9月もそろそろ終わりに近づいてまいりました。


 このころになると無性に『紅葉がみたい…』と思い始めちゃうんですよね〜


 とはいえ、関東では紅葉はまだまだ先ですから、


 気が早いと言えばそうなのですが、


 今から出かけ先を選定しておかねばっ!と息巻いております!



 そういえば昨年は埼玉県の長瀞(ながとろ・関東では紅葉で有名)に行って


 来たんですよ〜!SLにも乗っちゃいました♪


 皆さまのお住まいの近くではどんな所が紅葉で有名ですか!?


 素敵なところがあったらぜひ教えて下さいねっ!


 さて!昨日より始まっております【三十日そば・送料無料】


 すでにチェックいただきましたでしょうか!?


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                み そ か     ┏━━━━━━┓
  ■ 毎月末はお蕎麦で締める! 晦|日|そ|ば| 月末3日間限定
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  江戸時代の中ごろに始まったとされる<晦日そば(三十日そば)>。

  毎月末にそばを食べて縁起をかついだというその風習には、

  細長いおそばにあやかった、


  「家運を伸ば寿命を延ばし、身代を永続きさせたい」


  という願いが込められているのだとか!

  現代の皆さまにも、

  江戸の頃の習わしをもっと身近に感じていただけるよう、


  【月末3日間の送料無料キャンペーン】を開催いたします!!

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  ▼【全品】送料無料キャンペーン!! ▼ 9月30日まで

  ⇒ http://www.kinseian.com
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 残り今日・明日となりましたので、ぜひこの機会にお得にご注文くださいね!


 それでは、本日のメルマガスタートです!


 今日は久しぶりの「豆そば知識・まめそば!」ですよー!


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 ■   【1】知っていると少しだけ楽しい豆“そば”知識♪「まめそば」
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 ■    ▲ 実(じつ)はよく知らない!?“そばの実”ってどんな実?
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 知らなくても困らないけれど、


 知っていると少しだけ楽しいかもしれない、


 おそばにまつわる豆知識コンテンツ【まめそば】!



 今回の【まめそば】は、


 いつも食べている「そば」の原料「そばの実」がテーマ!



 そばをチョチョイッとすするように、気楽に読んでくださいませ!



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 ┃  ____                 ┃ まめそば ! ┃
 :   ̄巛 ̄ ̄ ■知っていると少しだけ楽しい  ┃--------------┃
 : /三三/|   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┃【 十一杯目 】┃
  | ̄ ̄|/[# |  豆“そば”知識♪     ┗━━━━━━━┛
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  │ ●実(じつ)はよく知らない!? “そばの実”ってどんな実?
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   ふだん、私たちが日常で「そば」と呼んでいるものは、


   麺状に加工されたいわゆる“日本そば”のことを指しますよね。


   そんなお蕎麦とは、蕎麦粉を材料にできている食品なのですが、、、


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   ※五杯目「“そば切り”って、いったい何のこと?」
    http://www.kinseian.com/mamesoba/m005.shtml   ------------------------------------------------------


   それでは、この「蕎麦粉」の原料である“穀物としての蕎麦の実”


   といったら、皆さんはどんな“実”をイメージされますでしょうか?


   実とはいっても決して、

   ジューシーな果汁がしたたるような果実では無いだろう…というのは、

   ご想像の範囲内!?



   そのとおり蕎麦は、痩果(そうか:乾いた果実)に分類される穀物です。



   世界各地で一般的に栽培されているものはタデ科ソバ属の一年草で、
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   白い小さな花を咲かせ、そこに生る実は小粒の三角稜形をしています。
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



   ●参考画像:そばの花って、ご覧になったことありますか?
   http://www.kinseian.com/images/soba/soba_01.jpg


   ●参考画像:殻付きの“玄蕎麦”を脱穀
   http://www.kinseian.com/images/soba/soba_06.gif


   収穫された実に、丁寧な製粉の仕事が加えられて、

   ようやくそば打ちに使えるそば粉の状態となる蕎麦。

   
   残念ながら(?)果汁たっぷりではありませんが、

   蕎麦には蕎麦ならではの着目すべき点も!



   たとえば小麦や米とは違い、

   胚芽部分がが実の中心にあるため、


   豊富な栄養を無駄にすることなく、


   丸ごと製粉してしまえる・・・というわけなんですよ〜♪


   ●参考画像:蕎麦の実の断面って、こんな感じです!
   http://www.kinseian.com/images/soba/soba_07.gif


   そばの栽培や製扮・・・材料のことまでに少しでも触れる機会が
   

   あると、いつもの蕎麦もまた違った趣でいただけるかも!?

   

   食卓に“日本そば”として並ぶ食べ物が、

   決して蕎麦屋の手だけで作られているのでは無いということを、


   改めて実感していただけましたら嬉しく思います!


   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 


   あわせてご一読ください!
     <金生庵のおそばは一番粉を使用しております>
      http://www.kinseian.com/aboutsoba.shtml

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  ■  【2】期間は10月2日まで!!国産鴨を使用した絶品そば2種
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■     ▲ 鴨南蛮・鴨せいろ、どちらもポイント10倍!!
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 人気の国産鴨肉入りおそば2種が、


 なんと嬉しいポイント10倍キャンペーンでのご紹介ですよー!


 江戸の頃からのそば屋の定番『鴨南蛮』。


 温かく濃厚な鴨汁に、冷たいお蕎麦をくぐらせて食べる『鴨せいろ』


 どちらも国産の鴨肉を使用していますから、


 柔らかくて、香ばしくて、、、、たまらない味わいが


 お口いっぱいに広がるんです!

 
 それではそんな『鴨南蛮そば』への嬉しいメッセージを

 一つご紹介いたします!


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 ■本当にびっくりです!!!       By 「西田 玲子」さん 
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 初めてメールを頂いた時には、???だったのですが、

 お蕎麦が大好きファミリーなので、試しに注文させて頂きました。

 
 お試しセット・かも南蛮(温)・たぬき蕎麦(温)・敬老の日セット

 とリピートです^^本当に美味しいですよ!!!

 (中略)

 かも南蛮は、主人の大好物で、

 一口食べた瞬間「このお蕎麦高かったでしょ!」

 ともくもくと食べておりました!

 お肉がとても柔らかく臭みも全くないそうです!

 ざる蕎麦は、麺のこしが良く、冷たいおつゆが最高でした!!
 皆さんも是非是非食べてみて下さい!!!
 
 とても温かいお心遣いのある方々のお店ですよ^^
 
 今度は、カレー南蛮を食してみようと思います。
 
 そして、最後になりましたが、とても大切な人への贈り物にお勧めです。

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 西田 玲子 さんありがとうございました!!


 ご主人さまにもお喜びいただけたようで、大変嬉しく思います!


 そんな『鴨南蛮そば』『鴨せいろ』ともに、


 作り方もいたって簡単なんです!


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 1.おそばをゆでる
 
 2.つゆを温める(せいろは冷水で締める)

 3.そばにつゆをかける(せいろはつけて食べる)
 
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 この簡単3ステップで、


 本格江戸前そばを味わっていただくことが


 できちゃうんですよー!



 し・か・も!!



   期 間 限 定  【 ポ イ ン ト 10 倍 !!】
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 通常2人前2079円 ⇒ ポイント20円 のところ、、、



 なんと、207円分もポイントが戻ってくるんです!!



 期間限定のポイントアップですから、



 どうぞお見逃しのないようにお願いいたしますっ!!



  ◆「鴨南蛮そば」「鴨せいろ」ポイント10倍 祭り!
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

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 ││そば処 金 生 庵│  │ 国産鴨肉×焼き長ネギ!! ┃大┃
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 │ ____        │ 旨みと甘みがじんわり…  ┃人┃
 │  ̄巛 ̄ ̄ “つゆ”に  │ ……………………………… ┃ ┃
 │ [# | こだわる代々の味 │ 汁まで飲み干すおいしさ♪ ┃気┃
 └―― ̄――――――――――┘ ……………………………… ┗━┛


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  ■江戸のそば通が選ぶ、
  
   そば屋の味の定番!厳選した国産鴨肉だけを使用した


   『鴨南蛮そば』★ポイント10倍★

    http://www.kinseian.com/order/008.shtml
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  ■ちょっと贅沢な国産鴨肉の旨味が、
   
   ジュワ〜っと口いっぱいに広がる

   
   『“焼き南蛮”鴨せいろ』★ポイント10倍★

    http://www.kinseian.com/order/009.shtml
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   もれなく ■■■ ■ ■ ■ ■ = 300円分
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  ││そば処 金 生 庵│  │ 金生庵のおそばは     ┃販┃
  │└───┴─┴─┴─┘  │ ……………………………… ┃ ┃
  │ ____        │ 一番粉を使った、     ┃売┃
  │  ̄巛 ̄ ̄ “つゆ”に  │ ……………………………… ┃ ┃
  │ [# | こだわる代々の味 │ 白い下町のお蕎麦です!  ┃中┃
  └―― ̄――――――――――┘ ……………………………… ┗━┛

   ▼ 金生庵そばつゆへのこだわり

   http://www.kinseian.com/abouttuyu.shtml
   ▼ 金生庵おそばへのこだわり

http://www.kinseian.com/aboutsoba.shtml
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   ■■冷たいおそば■■
     もりそば/せいろ/冷やしそば など…
     http://www.kinseian.com/order/c001.shtml]
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   ■■温かいおそば■■
     たぬきそば/カレーそば/鴨南蛮 など…
     http://www.kinseian.com/order/c002.shtml
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   ■■その他の麺類■■
     ひやむぎ/中華せいろ など…
     http://www.kinseian.com/order/c003.shtml
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   ◆◆そばつゆ・かえし◆◆
     つゆ/かえ/御膳がえし など…
     http://www.kinseian.com/order/c000.shtml
   ------------------------------------------------------------

   ◆◆単品・追加販売◆◆
     追加そば/揚げ玉/唐辛子 など…
     http://www.kinseian.com/order/c004.shtml
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 <編集後記>


  紅葉と言えば、いつか行きたいのが「京都・嵐山」


  「渡月橋」から見る紅葉は、さぞすばらしいんでしょうね〜


  嵐山には何度か言っているのですが、


  なぜか毎回「真夏」…。


  でも、汗だくになりながら竹林の中を自転車で走り抜けるのも


  なかなか良い思い出でしたよ^^)


                ―――「金生庵」四代目でした。

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