生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

おいしーの一言がどんなに嬉しいか

おいしーの一言がどんなに嬉しいか

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僕はどこかで外食した時に、値段にかかわらず「おいしい」と思ったら

「おいしいですねーいやー満足!」って声をかけます。

だって、

めちゃめちゃ嬉しいのしってるから

僕もなんどもくじけそうになりますけど、

この言葉のおかげで、半分は回復してますねー。


で、


インターネット販売を開始してから、

そういった「おいしい」の声がダイレクトに反映されるようになって、

いままで思っていたけど口に出なかった言葉が

聞けるようになったわけで、とっても嬉しいんです!

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正直、いい声ばかりではないですし、へこむこともありますけど

へこむ方が「1」としたら、

嬉しい声で喜ぶのが「100」。

悪い声ってのは「おいしくない」のではなくて、

お客様と店との「ミスマッチ」なだけですからね。

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と、いうのも当店のそばつゆは「辛い」んです。

んー自己弁護すると「出汁が濃すぎて辛い」と言いたいところですが、

やっぱり「辛い」=「あわない」という方も多いです。

じゃあそれに合わせて薄くするかというと、そういうことじゃありませんよね?

「薄くして」って言われればもちろん対応させていただきますが、

もし、合わなければもっと「さらっとした」蕎麦汁のお店はいくらでもありますしねニコニコ


おっとっと。

ちょっと話がそれましたが、

とにもかくにも、「おいしい」の声が僕を助けてくれているんです。

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