生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

vol.78【蕎麦で金運が上がりました!?】年越しそばの由来諸説 最終回


━ 2010/12/20 通常号 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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 ┌──┐きんせいあん四代目             ____    
 │\/│ メール通信"◆麺は急げ!           ̄巛 ̄ ̄    
 └──┘‥…───────────         [# | 【第 78 号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/
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 ┃   本   日   の   お   品   書   き   ┃
┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┃
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   【1】2010年、一年間ありがとうございました!
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ……■年間ランキング&年越しそばランキング発表!


  【2】まだあるの!?金も運もUP!帝も捲土重来 年越しそば3
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ……■ まめそば十四杯目は「年越しそば」の話!


   【3】お得な情報盛りだくさん♪お客様の声・会員登録募集中!
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ……■ お得においしく、たくさん召し上がって下さい!


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 こんにちは、金生庵四代目です。

 いつもメルマガ購読ありがとうございます!

 もうじきクリスマスですね〜。

 すっかり「プレゼントをもらう側」としての記憶は遠い彼方にいってしまいまして、

 どんなことをしたか、何をもらったのかというのもうろ覚えなのですが、

 今でも覚えていることが一つだけあります。



 それは、

 「サンタさんに手紙を書いたこと」

 遠く北欧「フィンランド」に住むサンタクロースさん宛に、

 「●●ちょうだい!」

 といった内容のお手紙を出したことは、なんだか記憶に残ってるんですよね〜♪


 『クリスマスなんて日本の行事じゃない!』


 『何日後には神社にお参りに行くのにー!』


 なんて非難の声も聞こえてきそうな日本のクリスマス。


 私はとりわけ「否定」でも「肯定」どちらでもない気分ですが、

 いずれにしても「お子さんや家族の幸せそうな顔をみて過ごす」

 これに勝るものはないと思います!!

 
 クリスマスを理由に「一年分のありがとう」を込めて、

 プレゼントを贈りあったって、いいですよね?

 重要なのは気持ちですからね〜。

 そういう意味も込めて、クリスマス。どうぞ楽しんで下さいませー!

 さて、本日は当店からお客様に「1年分のありがとう」を込めて、

 年間ランキングと年越しそばランキング。

 それから年越しそばの由来諸説(最終回)をお届けいたします。

 皆さまのおかげで本当に楽しい一年間が過ごせました。

 これで終わりではないですが、ひとまず


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 「2010年お引き立ていただきまして、ありがとうございました!」

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■   【1】2010年、一年間ありがとうございました!
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■■■   ▲ 年間ランキング&年越しそばランキング発表!

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 さぁ、まもなくクリスマス!
 
 あっという間に年越し、そしてお正月2011年の始まり…。

 本当に1年間ってあっという間ですし、

 それだけに毎年1年1年を充実した年にしていきたいですよね。

 今年の金生庵はインターネット通販を通じて、

 たくさんのお客様に出会うことができました。

 『ただ売るだけじゃない』

 そんなお店を目指して来年もがんばりたいと思います!


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 さて、年間ランキング発表の前に

 現在までご予約いただいている「年越しそば」の

 人気ランキングを見ていきましょう!!
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 ★☆   ☆★
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 ●第 ┃ 位:


   ・『下町のかけそば
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   ラインナップ3種の中で一番人気なのは、

   やっぱりかけそばでした(笑)

   天ぷらそばや、きつねそば等など。

   ご自分のお好きなお蕎麦にアレンジして楽しんでいただいても

   いいですねー!
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     コチラ ⇒ http://www.kinseian.com/order/c005.shtml

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 ●第2位: 


   ・『国産鴨肉 鴨南蛮そば
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   2番目はこちら!

   国産の鴨肉がジュワ〜ととろける鴨南蛮そば!

   鴨肉はフランス産なども有名で手に入りやすいのですが、

   当店のつゆに一番合うのは「宮城県産」の鴨肉でした。

   お酒と一緒に年越しというのもいいかもしれませんね〜!
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     コチラ ⇒ http://www.kinseian.com/order/c005.shtml

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 ●第3位: 


   ・『下町のもりそば
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  最後はおなじみのもりそばです。

  意外と年越しに「もりそば」という方は少ないようですが、

  年末みなさんで集まって年越し宴会!

  〆に下町の甘辛つゆでっ!というのもいいですよねー♪

  小さなお子様でも食べやすいところも「もりそば」の良い所ですね。
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     コチラ ⇒ http://www.kinseian.com/order/c005.shtml

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 それではお待たせいたしましたっ!

 2010年度年間ランキングの発表です。

 こちらは1月1日から12月15日までのデータをもとに

 集計いたしましたっ!

 皆さまのお気に入りはランクインしていますか!?

 では3位から順に見ていきましょう〜
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 ●第3位: 


   ・『下町のもりそば
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  夏場に特に人気があった『下町のもりそば』が第3位でした。

  当店では通常の1.5倍の出汁で作った「もり汁」に合わせて、

  一番粉を使用した癖のないさっぱりとしたお蕎麦をお届けして

  おります。当店で初めて販売を開始したおそばだけに、

  ご注文数も多いはずですね。
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     コチラ ⇒ http://www.kinseian.com/order/004.shtml

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 ●第2位: 


   ・『国産鴨肉 鴨南蛮そば
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   年越しそばに続いて2位は『鴨南蛮そば』でした!

   とにかくクセのない国産鴨肉と、

   旨味をギュギュっと濃縮させたつゆ、さらに焼ねぎの香ばしさ

   も手伝って、販売以来人気がとどまることを知りません!

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     コチラ ⇒ http://www.kinseian.com/order/008.shtml

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 ★☆   ☆★
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 ●第 ┃ 位:


   ・『東京たぬきそば(温)
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   栄えある第1位は、すっかり看板商品になりました、

   『東京たぬきそば』でしたー!!

   東京らしい甘辛い「黒い」おつゆに、白いそば。

   ごま油メインの特製揚げ玉は天ぷらのかすではなくて、

   専用に揚げるこだわり。

   そんなところが全国の皆さまにたくさんお召し上がりいただけた

   理由かもしれません!
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     コチラ ⇒ http://www.kinseian.com/order/006.shtml
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  いかがでしたでしょうか?

  年越しそばも年間ランキングもあまり変わり映えがしませんでしたが、

  それだけ上位の商品は人気があるということですね。

  2011年からはいよいよ『下町そば屋の自家製うどん』を使った

  うどんのお品書きも続々登場する予定です。

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  2011年元旦より発送

  「下町そば屋の年明けうどん

  ⇒ http://www.kinseian.com/order/201.shtml
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  今では少しずつ数が減っていく街のそば屋ですが、

  そんな素朴に美味しい、懐かしい味わいを当店が食卓まで

  お届けしたいと思います!

  2011年もどうぞよろしくお願いいたしますっ!


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  ■  【2】まだあるの!?金も運もUP!帝も捲土重来
■■■     〜年越しそばの由来諸説3
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■    
■■■    ▲ まめそば十四杯目は「年越しそば」の話!

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 サイトでご覧になるにはこちらから
 ⇒ http://www.kinseian.com/mamesoba/m014.shtml
 
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 ┃  ____                 ┃ まめそば ! ┃
 :   ̄巛 ̄ ̄ ■知っていると少しだけ楽しい  ┃--------------┃
 : /三三/|   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┃ 【十四杯目】 ┃
  | ̄ ̄|/[# |  豆“そば”知識♪     ┗━━━━━━━┛
    ̄ ̄    ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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  │ ● まだあるの!?金も運もUP!帝も捲土重来  
  │  〜年越しそばの由来諸説その3
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   まめそば十二杯目

   ・「細く長く」や「切れやすい」など蕎麦の形状に由来する説
   ⇒ http://www.kinseian.com/mamesoba/m012.shtml   
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   まめそば十三杯目

   ・「体を浄化して清めてくれる」という健康食説
   ⇒ http://www.kinseian.com/mamesoba/m013.shtml
 
   をご紹介しましたが、年越しそばの由来には実はまだまだ説が
   あるんです!

   こうなってくると本当の「由来」ははっきりしませんが、

   少なくとも私たちが生まれた頃にはすでに確立していた習慣ですよね。

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   ●お金を集める道具!? ⇒金運説

   昔、金細工師達が飛び散った金を集める為に、蕎麦の団子をコロコロと
   転がし金を集めたそうです。
 
   その後、火であぶったり、水に浮かべて蕎麦が溶けたところを金だけ
   貯めた。

   そんな説から蕎麦を食べて「お金が貯まりますように」という願いを込め
   て、年越しそばを食べるようになりました。という説です。

   ならば「そば団子」を食べるべきでは!?

   なんて思ってしまいますが当店「金生庵」も「金が生まれる庵」と書きま
   すので、「蕎麦」と「金」。
   
   なんだか切っても切れない関係のような気もしてきますね。

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   ●運があがる!ご利益満点♪ ⇒運気UP説

   福岡県博多駅にほど近い場所にある「承天寺」。
   
   承天寺開山の祖である「聖一国師」は1200年代(鎌倉時代中期頃)、
   修行の為、中国の「宋」に渡り、そばやうどん、羊羹などの製法を持ち帰
   りました。
  
   「そばうどん発祥の地碑」もあるこの「承天寺」では、年の暮れに貧しい
   町の人々に「そば餅」を振る舞ったそう。
   その翌年、町の人々は運気があがり大晦日にはそばを食べるようになったと
   いう説。

   そばの発祥地に関しては信州であったり、甲州であったりとまちまちですが、
   「粉物」であるそばは町民にも振る舞いやすかったでしょうし、
   何より「ありがたい」という気持ちが、運を上げたんでしょうね。

   どちらかというと「うどん」のイメージの九州から生まれた説として、
   数ある由来の中では珍しいケースかもしれません。

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   ●三角形の秘密は!? ⇒ミカドで帝説

   室町の頃の「関東三長者」(朝廷より関東の支配を任された人)として
   小金家・増淵家・東金家がありました。

   これまた諸説あるのですが増淵家の増淵民部、東金家の東金茂右衛門はいず
   れも月の終わり、年の終わりには必ず蕎麦を食べていたそうです。

   この各家の習わしから、年越しそばを食べるようになったという説です。

   また、増淵民部は

   「世の中にめでたいものは 蕎麦の種 花咲みのり みかどおさまる」

   との歌を残しているそうです。

   この「みかど」とは「帝」、つまり「天皇」のことを指し、
   三角の形をしたソバの実にかけて「ミカド」に通ずるとして縁起がいいとした
   説もあります。

   この時食べたのは「そばがき」。
   つまり製麺されていない湯がいたソバ粉ということですね。
   室町時代にはまだ「蕎麦切り」がないですから、当然かもしれませんね。

   対して東金茂右衛門は江戸時代の人。
   千葉県東金市にて醸造業で財をなした人物。

   両家とも、月や年の変わり目に蕎麦を食べる習慣があったといいますから、
   「あやかって」蕎麦を食べる、という説になるのかもしれませんね。

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   ●苦しくったって!悲しくったて! ⇒そばは丈夫説

   植物としての「そば」は、とっても丈夫な種類の作物。

   それもあって「貧困救済措置」としてそばを育てたり、米が出来ないような土地
   でも育てられるということで、昔から「丈夫」というイメージがあります。


   雨風にも負けずに、倒れてもすぐに翌日にはお日様の光を受けて起き直るそば
   に人々は「捲土重来」を願ったという説。

   確かに、そばは開花をバラバラにすることで、受粉の時期をまばらにし、
   より種を残す工夫をするのだそうです。

   そんな「ハングリー」な蕎麦にあやかり、
   年末にそばを食べて「来年はがんばるぞ!」と気持ちを込めた説がこれなんです。


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   いかがでしょうか。

   さまざまな言われがある「年越しそばの由来」。

   そば屋に生まれた私にとっては「由来」どころか「当たり前」に
   毎年訪れるイベントでしたから、疑問にも感じたことがありませんでした(笑)

   今では「年明けうどん」など、そば意外にも「縁起」を担いだ食べ物は多いです
   が、食べ物に良い意味を込めて食すという行為は何年も前から日本に根付いてき
   た風習の一つです。

   バレンタインのチョコレート。
   クリスマスのケーキ。
   ハロウィンのかぼちゃだって、もともとの由来なんかよくわからいですよね。

   でも、イベントだからこそ、行事だからこそ、家族が集まって食事をするという
   習慣はなくしたくないものですね。

   あなたは何を願って「年越しそば」を召し上がりますか?

   「金生庵」のおそばを食べて、あなたの健康でも金運でも、
   何かしら良いことが起こりましたらそれを

   
   「あなたの年越しそばの由来」
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   にして下さると嬉しいです!

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   ●本日もメルマガをご覧くださり、ありがとうございました!

    これからも、おいしいお蕎麦をお届けする為、

    がんばって参りますので、よろしくお願いいたします。



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  ││そば処 金 生 庵│  │ 金生庵のおそばは     ┃販┃
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  │ [# | こだわる代々の味 │ 白い下町のお蕎麦です!  ┃中┃
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   ▼ 金生庵そばつゆへのこだわり
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   ▼ 金生庵おそばへのこだわり
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   ▼ 通販専用うどん開発日誌
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   ■ すべての商品に熨斗、メッセージを無料で承ります!
              (※一部お試し品などを除く)

    選べるメッセージ http://www.kinseian.com/order/801.shtml
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      皆さまのお声、どうぞお聞かせください!
      当店を知らないお客様とってのご参考になるのはモチロン、
      わたしたちの毎日の励みにさせていただいております!!

      ※レビュー投稿キャンペーンは2011年1月末日をもって
       一時終了とさせていただきます。

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 <編集後記>

 ところで、

 サンタクロースはフィンランドの人。

 と、思っているのは日本人だけなんですって!!!(がーん)

 正確にはグリーンランドに協会があって(教会でなくて、協会です。)

 そこに加盟しているのが正式なサンタクロースであるとかないとか…。


 まぁその辺は抜きにしても(苦笑)

 心の中にサンタクロースがいれば、それでいいですよね!

 皆さまも幸せなクリスマスをお過ごしくださいませ〜。


                   ―――「金生庵」四代目でした。

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