生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

vol.80 【国産鴨肉がジュワ〜】年越し『鴨南蛮そば』売り切れ目前!


━ 2010/12/25 増刊号 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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 ┌──┐きんせいあん四代目             ____    
 │\/│ メール通信"◆麺は急げ!           ̄巛 ̄ ̄    
 └──┘‥…───────────         [# | 【第 80 号】
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──────────── そば処 金生庵 http://www.kinseian.com/
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 こんにちは、金生庵四代目です。

 いつもメルマガ購読ありがとうございます!

 クリスマスも終わり、あとは年末を残すのみ!

 皆さまいかがお過ごしでしょうか〜!?

 ところで、いつも思う疑問があるのですが、

 「クリスマスっていつまでなの?」

 これです。

 もちろん12月25日がイエス様の誕生日ということで

 お祝いをするというのは合点がいきますが、

 なんとなくですけど、


 『日本人のクリスマスって24日の夜がメイン』


 な気がしませんか!?


 もちろん私だって若かりし頃はデートしたりパーティーしたりしましたけど、

 いつも決まって24日、クリスマスイブだった記憶があります!

 毎年毎年、そこに違和感を感じていたのですが、

 「まぁ気分てことで。」と流しておりました。。。。

 そこで、改めてきちんと調べてみることにしたのです!!!

 すると・・・。


 「クリスマスは24日の日没から翌日までを祝うので正しい」


 ということが、判明したんですっ!!

 私が数十年間もなんか感じてきた「違和感」はもろくも崩れ去り、

 むしろ「間違っている」と思っていたことが「本場でも正しい」ってことなんですよー!


 いやーすっきりしたと同時に、

 何とも言えない切ないようなこの気持ち…。

 ですので、私と同じ「クリスマスの違和感」を感じていた皆さま!




      【 その違和感、もう感じなくていいんです。 】




 それではすっきりしたところで、本日はいよいよ迫ってきた年末の風物詩。

 年越しそばのご案内ですよ〜♪

 2010年の年末は家族みんなでおいしいお蕎麦で過ごして下さいませっ!



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■   【1】下町そば屋の年越しそば!まだまだ受付中♪
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■■■   ▲ ご注文受付は12月27日午後3時まで!

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 みなさま今年の年越しそばはもうご用意済みでしょうか!?

 まだでしたら、どうぞ当店の年越しそばお試しくださいませ〜。

 はい、言いたいことはこれだけですので、これにておしまいっ!


 でも、いいのですがせっかく皆さまにお届けするメルマガです。

 私の小話でもここで一つ・・・。

 といってもやっぱり年越しそばの話になってしまうのですが、

 今年は金生庵にとっての「WEB年越しそば元年」!

 これまで92年間続いてきた当店で、初めての試みが今年なわけなんです。


 それだけに緊張感も一塩…。

 とにかく皆さまの大切な年末をおいしいお蕎麦で過ごしていただく為、

 がんばらせていただきますっっ!!

 ですが、中には


 「年末家にいないんだよね〜」

 「実家に帰っちゃうからな〜」


 そんな方もいらっしゃると思います。


 でも、年を越す瞬間にそばを食べなくたって大丈夫!!
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 当店では29日〜31日の到着分にて年越しそばを受付ております。


 また、実家に帰省される方は、よろしければご実家のご両親の分も一緒に

 ご注文いただいてはいかがでしょうか?

 せっかくの年末。

 家族皆さまでゆったりと過ごしていただくのに、奥さまやお母様だけバタバタ…

 というのもさみしいですからね。



 当店の年越しそばは

 1)ゆでる

 2)つゆを温める

 3)かける → 食べる

 たったこれだけ!!



 面倒な作業は一切なく、

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 カップラーメンを作る位の労力で、

 本格的なそば屋のそばが楽しめるんですっ!
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 年越しそばの受付はこちらから

 ⇒ http://www.kinseian.com/order/c005.shtml

 なんか小話と思っていたのに、

 結局「年越しそば」の話でいっぱいになってしまいましたね(苦笑)

 年末にどうしても都合が合わないという皆さまは、


 『年明けうどん』なんていかがでしょうか?

 当店では「うどん」「そば」を含めた全商品

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 発送開始いたしますっ!

 もちろん年内中の年明け発送のご予約も受け付け中ですよ〜!

 どうぞご利用下さいませ!

 ⇒ http://www.kinseian.com/order/201.shtml

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 <編集後記>


 結局クリスマスって、すっかり12月に入った位から

 街じゅう「クリスマスモード」ですよね〜。

 実際の24〜25日にお祝いするというよりも、

 「クリスマスを理由にお祝いしてしまおう!」

 ということの方が多いのでは!?

 でも、私、

 “それでいいと思うんですっ!”

 だから「年越しそば」だって、いつ食べたっていいと思うんですよね。

 実は年越しそばには色々な「願い」がこめられているんですよ。

 詳しくは

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 知っていると少しだけ楽しい豆“そば”知識、【まめそば】 http://www.kinseian.com/mamesoba/
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 こちらをご覧くださいませ〜♪
 

                   ―――「金生庵」四代目でした。

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