生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

vol.83 【つゆ2個以上でコクがUP!? 】下町そば屋のうどんで年明けスタート♪いかがですか?

━ 2011/1/4 通常号  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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 ┌──┐きんせいあん四代目             ____    
 │\/│ メール通信"◆麺は急げ!           ̄巛 ̄ ̄    
 └──┘‥…───────────         [# | 【第 83 号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/
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 ┃   本   日   の   お   品   書   き   ┃
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   【1】『万能本がえし江戸前つゆ』2個で「かえし」サービス♪
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    ……■御膳がえしを加えて、コクをお楽しみ下さいっ!


  【2】そば屋が本気で作りました『下町そば屋の年明けうどん
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    ……■これが、ツルツル・シコシコで美味いんです♪


  【3】2010年 年越しそばご注文 都道府県別ランキング!!
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    ……■ あなたの県は!?沢山のご注文ありがとうございました!


  【4】清楚な女性は「かけそば」を食べてはいけない!?
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    ……■ まめそば十五杯目は「かけそば」にまつわるお話!


   【5】お得な情報盛りだくさん♪お客様の声・会員登録募集中!
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    ……■ お得においしく、たくさん召し上がって下さい!


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 あけましておめでとうございます、金生庵四代目です。

 いつもメルマガ購読ありがとうございます!


 昨年中は、皆様からたくさんのご注文をいただき、

 とっても嬉しいスタートが切れた年となりました。
 

 前年がホップとして、今年はジャンプの年、

 より一層おいしいお蕎麦をお届けできるように精進いたします。

 どうぞ今年もよろしくお願いいたします〜!!


 さて、本日より当店は実店舗の営業を開始いたしました。

 正月三が日明けということもありまして、

 街はまだまだ「ひっそり」としていますので、

 家族で「今日は準備運動だね」なんて言っていたところ、

 結構ご来店のお客様もいらっしゃり嬉しいスタートとなりました。


 また、続々と年越しそばのご感想もいただいており、

 新年早々嬉しいことばかりでございます。


 サイト上でもお知らせの通り、発送業務は1月1日から行っておりますので、

 実質「正月休み」というのはなかったのですが、

 少しだけノンビリさせて頂き、地元の神社にも御参りができました。



 さて当店では、1月1日から早速商品の発送をさせて頂いております。

 お届けしているのは「年明けうどん」(そばも通常通り発送しております)

 3年ほど前から始まった習慣とのことですが、

 せっかくですからちょっと便乗させて頂いて、『通販オリジナル』のうどんを

 お届けしておりますっ!!


 そして今年は、もともとが「そばつゆ通販」としてスタートした当店の

 初心に一度立ち返りまして、そばつゆの販売にも力を入れさせていただきます!

 まず初めは人気の『万能本がえし江戸前つゆ』を2個以上ご購入いただくと、

 『御膳がえし』が付いてくるキャンペーンも開始いたしました!


 これでより一層コクの増したそばつゆを楽しんでいただけるという、趣向です。



 蕎麦だけでなく、色々なおいしさを皆様に知っていただけたら嬉しく思う2011年!

 それでは本年最初のメルマガスタートですっ!



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■   【1】『万能本がえし江戸前つゆ』2個で「かえし」サービス♪
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■■■   ▲ 御膳がえしを加えて、コクをお楽しみ下さいっ!

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 「インターネットで自家の商品を販売する」

 これを思い立ったのはいつのころだったでしょうか!?

 考えてみればサラリーマンをしていた時から、

 常日頃考えていたものでした。

 では、どうしてそんなことを思い立ったか!?

 当時の私の勤め先には、目の前にそば屋さんがありました。


 近所でも評判の石臼挽き自家製粉のそのおそば屋さんは、

 かなりのこだわりがあるお店で人気のお店でした。

 もちろんおいしいお蕎麦に私も舌鼓を打っていたのですが、
 
 どうしても納得がいかない部分があったのです。

 それは「そばつゆ」。


 何せ小さなときから食べ慣れている「そば」ですから、

 やっぱり自家のつゆが一番!

 そう感じたのも当たり前かもしれません…。


 先ほどのお店。

 そばつゆがまずいのかといいますと、そういうわけではありません。

 もちろんきちんと作られた「そばつゆ」ですから、

 十分に美味しいんですが、、、

 足りなかったんですよね…。

 ■■■ ■■■
   ■ ■ ■
 ■■■   ■ が・・・・


 美味しいんですけど、なんだか『お上品』な味わいなんです。

 それと比べると自家のそばつゆはまるで『野武士』のようっ!

 荒々しくもあり、深いコクと余韻が最後まで残るんです。

 食べ終わったあとは一瞬「から〜〜〜い」と言ってしまいそうになりますが、

 そのあと「す〜」っと辛さが引いて、さっぱりとした魚らしい後味が残るんですっ!!

 さて、この時のサラリーマン時代の上司が「大の蕎麦好き」だったのですが、

 そんな当店の『そばつゆへのこだわり』の話をしていましたところ、

 毎月行っているというそば打ち会で、我が家のそばつゆが欲しいとの要請があったんです。

 ちょっと長くなる話になってきてしまいましたので、

 この続きはサイトでご覧下さいませっ!

 
 また、ただいま『万能本がえし江戸前つゆ』を2個以上ご注文いただくと、

 『秘伝の御膳がえし九十年仕込み』を5食分程度サービスでお付けしております!

 御膳がえしを加えてさらにコクが増した当店のそばつゆは、

 今までにない深みで、お蕎麦の味を何倍にもおいしくしてくれますよっ!
 
 ぜひご覧くださいませ。



 『万能本がえし江戸前つゆ
  
  ⇒ http://www.kinseian.com/order/001.shtml


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  ■  【2】そば屋が本気で作りました『下町そば屋の年明けうどん
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■■■   ▲ これが、ツルツル・シコシコで美味いんです♪

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 本年元旦から販売を開始いたしました『年明けうどん』。

 「そば屋なのにうどん!?」と思うなかれ、

 これが手前味噌ながら、絶品なんですよ〜!!


 何が絶品かと申しますと、

 やっぱり第一には

 「ツルツル加減」ですかね〜。

 そんな造語ないよ!と言われてしまいそうですが、

 待つこと7分。

 釜からあげられたうどんはまさに「半透明」の乳白色をしていて、

 これを冷水で締めあげると、なんともいえない弾力性が生まれるんです。

 そして、なんともいえない「ツルツル加減」!!

 このうどんを当店自慢のそばつゆにつけて

 「ゾゾゾっ」と手繰ると、蕎麦をつけた時以上に、そばつゆの香りや旨味がダイレクトに

 感じることができて、そばの時ともまた違った

 「直球勝負」

 のつゆの味わいが楽しめるんです!!


 これだけでもうどんを作ってよかったと感じているのですが、

 それ以上にオススメできるのが

 実店舗でも大人気の『カレーうどん』。


 タンパクなうどんなだけに、カレーのスパイシーさとツユのコク、

 出汁の強力な香りが口の中でからまりあって・・・・ゴクリっ。


 味を知っている私ですら、唾を飲み込んでしまうほど

 強烈なうまさなんですっ!!


 本当に、一度試していただきたい、そんな味わいの「カレーうどん」。

 こちらに「甘辛かけうどん」「下町そば屋のうどんもり」と3種をセットにして

 『下町そば屋の年明けうどん』として正月明けの15日まで、お得な価格で販売中です。


 お正月休み、そろそろ麺類の恋しくなってくるころですから、

 年の始めはどうぞ当店のうどんでめでたくお初め下さいませッ!!


  『下町そば屋の自家製本生 年明けうどん
  
  ⇒ http://www.kinseian.com/order/201.shtml


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  ■  【3】2010年 年越しそばご注文 都道府県別ランキング!!
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■■■   ▲ あなたの県は!?たくさんのご注文ありがとうございました!
 
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 昨年の年越しそばご予約に、たくさんのご注文いただきまして

 誠にありがとうございます!!

 今回はご注文下さいましたお客様の

 『都道府県別ランキング』をご紹介させていただきたいと思いますっ!


 これがまた「予想通り」の部分と「予想外」の部分がありまして、

 集計しながら思わずニヤニヤしてしまいましたっ!

 とくに、関西圏からのご注文が多かったことが意外でしたね〜。


 というのも、「当店の黒いおつゆにびっくりしないだろうか…」

 そんなことを考えていただのですが、

 良い方に予想を裏切って、

 「おいしかった!」のお声をたくさん頂戴しております!

 それではさっそく5位から順番に発表させていただきます!

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 ●第5位:    静岡県の皆さま! & 愛知県のみなさま!
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 東海地方から2県ランクイン!
 もともと先祖が遠江の国(現在の豊橋市周辺)からやってきたという
 金生庵といたしましては、ちょっとだけ縁のあるこの地域!
 
 本当にありがとうございました!


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 ●第4位:    富山県の皆さま!
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 石川県・富山県の皆様は地元に「関西風」のそばの方が多いとのこと、
 東京のおそば気に入っていただけるか心配もしましたが、、、
 ご注文の数が、その心配を拭い去ってくれましたっ!

 特に多かったのが富山県の皆さまからのご注文。

 ありがとうございましたー!


 ──────────────────────────────────
 ●第3位:    東京都の皆さま!
 ──────────────────────────────────

 ご近所の皆さまから、ちょっと離れた「東京」の皆様まで…。
 同じ都内でありながら当店をお選びいただけるなんて、、、嬉しい限り!

 中には直接ご来店いただき、お持ち帰り下さったかたもいらっしゃり、
 寒い中ありがとうございましたっ!


 ──────────────────────────────────
 ●第2位:    大阪府の皆さま! & 兵庫県の皆さま!
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 以外に敬遠されるのでは!?と心配していた関西圏からも
 たくさんご注文いただきました!
 
 色は黒いおつゆですが、見た目よりマイルドですから
 違和感も少なかったはず!?ではないかと思っております。


 ★☆   ☆★
  \\ //
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 ●第 ┃ 位:  千葉県の皆さま!
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 そして最後は隣県千葉県!!
 千葉って広いですからね〜というのもありますが、
 北は成田方面から、南は館山市、松戸や船橋、幕張などなど!!
 当店から近い距離なだけに、私もどんな地域なのか想像がつきますので、
 
 「あの辺りからご注文下さったんだ〜」

 などと空想して楽しんでしまいました(笑)

 本当にありがとうございました!




 上記の地域以外にもたくさんのご注文いただきました。

 この場に変えて御礼申し上げます!


年越しそばのご感想もたくさん頂戴しております。
 商品ごとにいただいておりますので、どうぞご覧下さいませ〜。

 ■下町のもりそば http://www.kinseian.com/cgi-bin/toukou/view.cgi?CODE=0004

 ■下町のかけそば http://www.kinseian.com/cgi-bin/toukou/view.cgi?CODE=0017

 ■国産カモ肉 鴨南蛮そば http://www.kinseian.com/cgi-bin/toukou/view.cgi?CODE=0008

 今年の年越しも頑張って皆様においしいお蕎麦届けさせて頂きたいと思いますっ!

 気が早いですが、どうぞご期待下さいませ!


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■ ■  【4】清楚な女性は「かけそば」を食べてはいけない!?
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  ■   ▲ まめそば十五杯目は「かけそば」にまつわるお話!

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 サイトでご覧になるにはこちらから
 ⇒ http://www.kinseian.com/mamesoba/m015.shtml  

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 ┃  ____                 ┃ まめそば ! ┃
 :   ̄巛 ̄ ̄ ■知っていると少しだけ楽しい  ┃--------------┃
 : /三三/|   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┃ 【十五杯目】 ┃
  | ̄ ̄|/[# |  豆“そば”知識♪     ┗━━━━━━━┛
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  │ ● 清楚な女性は「かけそば」を食べてはいけない!?
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  せいろに盛られた蕎麦を、甘辛いそばつゆにつけて食べる「もりそば」

  夏の暑い時に、お酒の後の〆に、

  「日本人でよかった〜」と思うほどにおいしい、

  蕎麦の基本中の基本の食べ方ですね。

  それに対して「かけそば」は、寒い冬に体をサッと温めるには最高の

  「日本人のソウルフード」です。

  
  この2つのおそばの違いは、


  「まめそば!二杯目 江戸っ子発! 冷たい「もり」と温かい「かけ」」


  でもご紹介したとおり、なのですがこの「かけそば」、
  
  江戸時代には「良家の女性は食べてはならなかったのご存知でしょうか!?


  「かけそば」として認知され始めたのが寛政年間(1789-1801)。

  その原型となる「ぶっかけそば」(そばに汁をそのままかける食べ方)は
  
  それより100年程前からはじまっていました。


  そのぶっかけそばの始まりは、

  「ええ〜い、面倒くせぃ!」と気の短い江戸っ子がはじめた習慣。

  それだけに、「下賤な食べ物」というレッテルを貼られてしまったようでして、

  「良い家の娘がそんなもの食べるんじゃありません!」
  
  というような感じだったそうです。


  明和六年刊行の『女用知恵鑑宝織』には

  「そばだって、もちろん冷やしで食べましょう。男性のように汁をかけて食べて
   はいけません!それは女性がすることではありませんよ。」

  と書かれているそうです。


  これを現代の家庭に置き換えてみますと…。

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  母「今日の夕飯は帰ったばかりで用意がないから、出前でもとろうかしらね。」

  父「うん、そうだな。だったら蕎麦が食べたいな。」


  母「私は、たぬきそばに使用からしら」

  父「俺は、いつものちからそばだな。」

  息子「じゃあ僕、鴨南蛮!」

  娘「私もー!」

  父「こら!女の子が、そばに汁かけたものなんて食べるんじゃないっ!」
       ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
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  こんな感じでしょうか(笑)

  これはちょっとディフォルメしすぎですが、

  寒い冬に温かいおそばが食べれないなんて…かわいそうですね(苦笑)

  もちろん現代の今では「はしたない」なんてことはありませんから、

  かわいい娘さんにも「かけそば」食べさせてあげて下さいね〜!


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 ⇒ http://www.kinseian.com/mamesoba/m015.shtml


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■■■   ▲ お得においしく、たくさん召し上がって下さい!

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   ●本日もメルマガをご覧くださり、ありがとうございました!

    これからも、おいしいお蕎麦をお届けする為、

    がんばって参りますので、よろしくお願いいたします。



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  ││そば処 金 生 庵│  │ 金生庵のおそばは     ┃販┃
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  │  ̄巛 ̄ ̄ “つゆ”に  │ ……………………………… ┃ ┃
  │ [# | こだわる代々の味 │ 白い下町のお蕎麦です!  ┃中┃
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   ▼ 金生庵そばつゆへのこだわり

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   ▼ 金生庵おそばへのこだわり

   http://www.kinseian.com/about/soba.shtml

   ▼ 通販専用うどん開発日誌

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   ■ すべての商品に熨斗、メッセージを無料で承ります!
              (※一部お試し品などを除く)

    選べるメッセージ http://www.kinseian.com/order/801.shtml

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      皆さまのお声、どうぞお聞かせください!
      当店を知らないお客様とってのご参考になるのはモチロン、
      わたしたちの毎日の励みにさせていただいております!!

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 <編集後記>

 神社への初詣には3日の日にようやく行くことができました!

 といっても、地元の氏神様なので歩いて数十分のところなのですが…。

 地元の皆さんで少しだけ列ができていましたが、

 大神社に比べればかわいいものでして、

 無事に昨年の感謝と、今年の抱負を述べて参りました!!


 そんな地元の神社にも境内には毎年出店が数件でているのですが、

 その中に懐かしい『ペラペラお好み焼き』があったんです!

 数年ぶりの出会いに思わず買い求めてしまいましたが、

 皆様ご存知でしょうか!?

 『ペラペラ』と言うのは私オリジナルの愛称でして、

 具はキャベツとその他1品だけ。

 薄ーく伸ばした生地に「桜海老・切りいか・紅ショウガ・ソーセージ」の

 いずれか一品だけ乗ったまさに

 「B級グルメ」的逸品!

 小さな頃に100円玉を握りしめて通った縁日の事を、

 思わず思い出してしまった、素敵な初詣でした!!

 懐かしさも相まって、おいしかったですー♪
 
 
                   ―――「金生庵」四代目でした。

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