海苔のあり・なし?「もり」と「ざる」の違いって?
実家がそば屋ということで、幼い頃から友人たちにもよく質問されていたのがこれ。
『もり』と『ざる』の違いなんです。
先に言ってしまいますと、もともとは「何に盛ってあるか」の違いだそうで…。
江戸時代に「かけ」との区別がされ始めた『もり』ですが、この呼び名の由来はそばが“器に盛ってある”ことから。
ちなみに器としては、お皿の他に“せいろ”などが使われていたようなのですが、、、
この「もりそば」を“竹ざる”に盛って出したお店が、これを『ざる』と呼んだことが「ざるそば」の元祖になったそう!
同じように、“せいろ”に盛ったそばを『せいろ』という品書きで出しているところも見かけますよね。
現在、広く知られている「ざるそばには海苔」というのは、明治時代になってから生まれたメニューです。
さらに当時は、海苔の他にも明確に違いがでるように「もり」よりもコクの強い「ざる用つゆ」で、「ざる」を出すのが当たり前だったのだとか。
その後だんだんと、つゆの違いは曖昧になってゆき、今では「海苔あり・なし」での区別が知られるように。。。
他にも“器の違い”で品書きを変えているお店や、もちろん“つゆの違い”が残っているところもありますから、一概には言えませんけどね。
ちなみに「金生庵」では海苔での区別が主なのですが、かつて「ざる用つゆ」をお出ししておりました。
……と過去形なのは、ケチなことが嫌いな先々代が「もりだけケチるのはおかしい!」と言ったか言わないか、どちらのつゆも「ざる汁」に変えてしまったから!
以来当店では、「もり」「ざる」どちらのおそばも、チョット辛口のこだわり“つゆ”でお出ししているのです。
※今回の内容は過去の「まめそば」から転載したものです。
[そば通販] 東京下町そば処 金生庵
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