生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

エコ梱包について考える

eco-lighteco-light / dai-snap!

「良いお店の第一歩は、お客様の声に耳を傾けること」


そう思って、定期的にアンケートをお願いしているのですが、

「簡易包装があってもいいかも、エコだし」というご意見がありました。


●届いた時の気持ちを大事にしたい

通販って、商品そのものの良しあしもあると思いますが、

届いた時の印象って重要だと思うんですよね。

だから、入れ物や小物一つでも、少しでも嬉しくなる・安心できる工夫。

それを怠らない為に、届いて箱を開けた瞬間をイメージして梱包しています。

段ボール箱を開けた時に香るつゆの香り。。。

買って良かったな〜と少しでも思っていただきたいですからね!

●でも実は気にしていたんです・・・

はい、梱包しながら思ったんですが、

「使い終わった後・・・どうするだろう・・・」

これです。

特に蕎麦を入れる舟は見た目にも良いものを、、、と選んでいるのですが、

開けたらそのあとは・・・・。

あと、当店ではすべての商品に説明書と蕎麦の茹で方を同梱しています。

これについても、常連様はお気入りの商品を毎回購入されることも多いので、

それもちょっと無駄使いかも!?と思っていたんですよね。


Water Pollution with Trash Disposal of Waste at the Garbage Beach / epSos.de

●そこで!

お客様が「簡易包装」を選択できる仕組みが作れないか思案中です。

ただし、なんでも削ってしまっては、お届け時の安全性が失われますし、

書類関係も必要な時は必要ですもんね。

「ECO」

もう少し意識してみてもいいのかもしれません…。


7月中の実現を目処に、早速実行したいと思いますっ!

よろしければ、皆さまのご意見も下さいませ!