生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

盆栽を少し。

f:id:kinseian4:20130730151618j:plain

こんばんは、金生庵の四代目です。

私の隠された趣味として「盆栽」があります。
もともと園芸には大変興味があり、ベランダや軒先で簡単な植物や野菜の栽培などをマイペースに楽しんでいたのですが、ある日「盆栽おもしろそうだなぁ」とはじめてみたんです。

ですが、これが中々難しい…。

基本的に自宅にいますから盆栽に一番重要な「水やり」は簡単なのですが意外と良い状態を維持するのって難しいんですよね~。

それから私が基本的に間違っていたことがありまして、盆栽は「作るもの」だとばかり思っていたんですが「出来上がったものを鑑賞する」という楽しみもあるようでして、今までいわゆる「素材」ばかりを集めていたんですが、これからは少し完成した盆栽なども手に入れてみようと思っております。

いずれにせよだいぶ朝晩は涼しくなってすごしやすくなってきましたね。
盆栽にとってもちょうどよいこの気候。


今日のオススメは国産鴨肉を贅沢にしようしました「鴨せいろ」なんてどうでしょうか!
f:id:kinseian4:20130921182710j:plain
宮城県蔵王産鴨肉使用 ["焼き南蛮"鴨せいろ] : [そば通販] 東京下町そば処 金生庵