生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

vol.5 まめそば更新♪ アンケート&懸賞も実施中です!

━ 2010/02/22 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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 ┌──┐きんせいあん四代目             ____    
 │\/│ メール通信"◆麺は急げ!           ̄巛 ̄ ̄    
 └──┘‥…───────────         [# |  【第5号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/
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┏━━━━┓                            
┃お品書き┃【1】おかげ様で無事に初回発送完了『秘伝の御膳がえし』!
┃ ̄ ̄ ̄ ̄┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃    ┃ ……■次回の再販も、ぜひお楽しみにお待ちくださいっ♪
┃    ┃
┃    ┃【2】<アンケート>ご家庭のつゆ事情をお聞かせください!
┃    ┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃    ┃ ……■四代目の使用済み×××、懸賞も同時開催中です!
┃    ┃
┃    ┃【2】知っていると少しだけ楽しい豆"そば"知識【まめそば】!
┃    ┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃    ┃ ……■これでアナタもそば屋通!? そば屋の“通し言葉”!
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 こんにちは。そば処「金生庵」四代目です。

 つい先日、ふと思い立って群馬県の“伊香保(いかほ)”へ
 行ってまいりました。

 何となく「ちょっと何処かへ足を延ばしたいな〜」という
 気持ちがふつふつと芽生えたのが前日の晩。

 特急列車に乗って、翌日の昼過ぎには伊香保のの温泉街へ
 降り立っていた私なのでした〜。


 当日は、関東でも雪が降るほどの天気でしたので、
 北群馬の伊香保は・・・そりゃ〜もちろん雪景色!!

 思いつきで来たものですから、足元は布製のスニーカーだし
 防寒対策がどう見ても甘いしで、「何しに来たのこの人?」という
 状態だった四代目。

 とりあえず、目的の“日帰り温泉”はしっかりと堪能し、
 そのまま夜にはUターンで東京へ。。。

 週末だというのに、温泉街に一泊もせずに帰り路を行く
 観光客なんて、私くらいだったのではないでしょうか(苦笑)



 さてさて、本日の【麺は急げ!】では、金生庵サイトの近況をご報告。
 ぜひ、お付き合いくださいませ〜!!




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■■     【1】 おかげ様で無事に初回発送完了『秘伝の御膳がえし』!
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 ■        ▲次回の再販も、ぜひお楽しみにお待ちくださいっ♪
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 先日、とうとうインターネットでの販売が実現いたしました
 金生庵の『秘伝の御膳がえし 90年仕込み』!


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 ┃∴   ┃自慢の『御膳がえし』は、【90年仕込みの本がえし】を
 ┃金   ┃ ベースにして仕込んでおります、代々秘伝の味!!
 ┃生   ┃----------------------------------------------------
 ┃庵   ┃ ◆ご紹介ページはこちら! 
┃ ┃      ⇒ http://www.kinseian.com/order/000.shtml
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 第1弾商品の販売ということで、それなりに恐る恐る・・・でも、
 品物には自信を持ってご紹介させていただいた本品。

 おかげ様で、主にメール通信【麺は急げ!】経由でのご注文を頂戴
 いたしまして、そば好きの方々にご関心をお寄せいただけましたこと
 大変嬉しく思います。

 ご検討くださった方々を含め、皆さま、誠にありがとうございました!
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 また、お手元に届きました皆さまには、ぜひご家庭でおいしく
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 ご活用いただけますよう願っております…!!
 ………………………………………………………



 初回販売ということで、余裕を持った見込み数をご用意できるよう
 準備を整えておりましたものの、、、

 正直に申しますと、さすがにいきなり御用意した分が“キレ〜に完売!”
 とまでには至っておりません。

 ですが、いつか【完売御礼】といった文句を並べてみたいものですね♪

 もっと沢山の方に当店を知っていただく努力と、金生庵のこだわりの
 品々に関する分かりやすいご紹介、そしてサイト・サービスともに改善を
 重ねてまいりますので、ぜひ今後ともよろしくお願いいたします!



 ちなみに、さっそくですがこの度の初回分発送を終えまして、
 出荷に関する改良点なども見えてまいりました。

 再販売の予定日は未定となっておりますが、次回までに気づきのあった
 改良点に手を加えられますよう、さっそく動き出しておりますっ!

 こちらも報告まで、今しばしお待ちくださいませ!!



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  ■   【2】<アンケート>ご家庭のつゆ事情をお聞かせください!
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■         ▲四代目の使用済み×××、懸賞も同時開催中です!
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 感┃激┃!┃お声をありがとうございます!┃
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 この度、当店のメールマガジン読者様からこんな嬉しいお声を
 いただきましたので、ぜひご紹介させてください!

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  通販開始おめでとうございます。
  そちらの「かえし」とても魅力的ですね。
  私は、そばつゆが大好きなので「お澄まし」のようにして揚げ玉と、
  卵を落として、味噌汁代わりに良く食べます。
                       (東京都 T様)
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  まめそば!おもしろくて勉強になります。
  「かけ」の由来が「面倒くせぇ」って。
  さすが江戸っ子(笑)
  これからもまめそば!楽しみにしてます。
                       (埼玉県 Y様)
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 ・・・はい!

 現在開催中のアンケート内でお寄せいただいたメッセージより抜粋させて
 いただきました、当店の販売品とコンテンツへの嬉しいお言葉でしたっ。

 誠にありがとうございましたっ♪♪♪

 (嬉しくって、思わず音符マークも3連続です!)


 ただ今、「ご家庭での“つゆ事情”」に関するアンケートを
 懸賞とともに実施しております。

 四代目チョイスのプレゼントキャンペーン、実は今回の賞品と
 いたしましたのが“四代目の使用済み×××”でしたたため、
 一応遠慮しましてヒッソリと開催していたのです(笑)


 それでも、皆さま親身にアンケートにもご協力くださっての
 ご応募をありがとうございます!
 貴重なご意見の数々、参考にさせていただきますね。


 すでにメルマガご登録中の方もご応募いただけますので、
 よろしければぜひ、お声をお聞かせくださいませっ。


  ◆プレゼントキャンペーン&アンケート実施中!
   http://www.kinseian.com/pre3.shtml

  (気になる賞品詳細は、ページにてご確認ください(笑))


 また、楽しみにしてくれている方がいらっしゃるとあっては、
 四代目は黙っていられません!

 さっそく、当店のコンテンツ【まめそば】【そば屋の三行レシピ】も
 サイトの“まとめページ”で更新いたしましたよ〜〜!!

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 【まめそば】http://www.kinseian.com/mamesoba/index.shtml
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 【そば屋の三行レシピ】http://www.kinseian.com/rcp/index.shtml
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 今後はこちらも、皆さまからのお声なども参考にしながら
 充実させてまいりたいと思います!

 ぜひ、お楽しみに〜♪




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  ■   【3】知っていると少しだけ楽しい豆"そば"知識【まめそば】!
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  ■       ▲これでアナタもそば屋通!? そば屋の“通し言葉”!
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 知らなくても困らないけれど、知っていると少しだけ楽しいかもしれない、
 おそばにまつわる豆知識コンテンツ【まめそば】!

 本日は、そば屋やならではの言い回しも面白い、“通し言葉”♪

 今では、あまり耳にする機会はないかもしれませんが、
 かつて江戸のそば屋で飛び交っていたことを想像するだけでも
 楽しいものですよ。

 ただし、あくまで“店の者が注文を通すとき”に用いるものですから、
 そば屋でお客として注文するときについ使ってしまわれないように
 ご注意ください・・・(苦笑)


 今回も、そばをチョチョイッとすするように、気楽に読んでくださいませ!



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 ┃  ____                 ┃ まめそば ! ┃
 :   ̄巛 ̄ ̄ ■知っていると少しだけ楽しい  ┃--------------┃
 : /三三/|   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┃ 【 四杯目 】 ┃
  | ̄ ̄|/[# |  豆“そば”知識♪     ┗━━━━━━━┛
    ̄ ̄    ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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  │ ●そば屋の通し言葉 〜金生庵編 その1〜
  └─────────────────────────


   飲食店につきものなのが「通し言葉」。

   注文などを手早く店内から調理場へ伝える為に用いる、
   いわゆる“専門用語”のことです。

   「そば屋」にも独特の通し言葉があるのですが、中には
   現代ではめっきり使われなくなってしまったものも…。

   せっかくですので、当店「金生庵」でも使われてきた
   通し言葉から、いくつかご紹介いたしましょう。

   お店ごとに微妙に違う言い回しがされるのでしょうから、
   こちらは“金生庵編”ということで!


   ■つく―
    「天つき三杯かけ」というような使い方をしまして、
    こう通された注文の内容をきちんと読み上げますと
    「天ぷらそば一杯、かけそば二杯」となります。

    ちょっとややこしいのですが、これは「つく」を一個と数えて
     ------------------------------------------------
     “三杯の注文のうち、天ぷらそばは一杯だから、
           つまり、残り二杯はかけそばになるよ”
     ------------------------------------------------
    ・・・という計算をするわけですね。

    私の祖母にあたる先々代の女将がよく使っていて、
    幼い頃はとにかく「?」と思ったものです(笑)

    最近では当店でも、使われる機会は少なくなっています。。。


   ■御宿(おやど)
    これは「出前」に対して使う、“店内での注文ですよ〜”
    という言葉です。

    先ほどの「つく―」と絡めて「御宿きつねつき四杯はいから」
    などと使います。

    ちなみにこの内容は分かりましたか?
    「店内で、きつねそば一杯とはいから(たぬき)そば三杯」
    ・・・が正解です!


   ■きれい
    簡単にご説明しますと“少なめに盛ること”の意味です。

    おかわりの注文が入った時などに「もりおかわり、きれいに」
    といった使い方をして、量を加減することを指したりします。

    本来は“おかわり分も最後までおいしく食べていただこう”
    という、通しの際の気づかいから生まれた言葉と聞きますが、、、

    当店ではむしろ「これ“きれい”すぎ!」などというように、
    「これでは盛りが少なすぎるよ!」と使う方が多いですね。

    「ちょこんと盛ったそばなんて食べた気がしない!」と言う
    三代目の心意気と、何より「たくさん食べて欲しい」といった
    気持を込めて、金生庵では多めに盛ることがいつの間にか
    習わしとなっているのです(笑)


   ■玉(ぎょく)
    これは「たまご」という意味で、あらかじめ生卵を落とした
    月見そばとは違い、たまご単品の注文が入った際に使います。

    「もり玉つき」と調理場へ通せば、もりそばのつけ汁とは別に
    生卵を別の猪口に入れたものが出てきます!

    また、「玉子丼」の注文は「ぎょくどん」なんて通すことも。
    字数にすればほんの少しですが、たしかに言いやすいんですよ〜。



   ・・・と、今回はここまで!

   他にもいろいろな通し言葉があるのですが、大別すると、
   分かりやすさと手短さをよしとした「江戸っ子」気質が大いに
   反映されたものと、お客さまへの心配りを気づかれないように
   するための二種類になるでしょうか。

   庶民に親しまれていた「そば」と、粋な心遣いを散りばめていた
   「そば屋」の様子が感じられる、面白い文化だと思いませんか?


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 伊香保への日帰り小旅行。我ながらスピーディーに楽しんでこれたと
 大満足だった・・・はずなのですが、、、

 ひとつ心残りがあるとすれば、せっかくの名物“水沢うどん”を
 食べ損ねたまま帰ってきてしまったこと!!!

 そば屋の四代目としては、けっこうショック・・・

 少し暖かくなったら、リベンジで訪れたいと思います〜〜!!



 それでは、最後までご覧いただきありがとうございました。


                  ―――「金生庵」四代目でした!


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 東京・荒川区の「金生庵」では、変わらぬ庶民の味の日本そばを
 町の皆さまに提供し続けています。

 お近くにいらした際にはぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。


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┌───────┐ 【下町の日本そば】そば処 金生庵 (WEB運営 四代目)
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  ̄巛 ̄ ̄│金│  〒116-0012 東京都荒川区東尾久3-14-1    実┃ 
/三三/| │生│   【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜20:00  店┃
| ̄ ̄|/| │庵│    【定 休 日】木曜日            舗┃
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