vol.9 2種の「かえし」でお手軽メニュー♪ “蕎麦つゆ”も販売中です!
━ 2010/03/29 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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┌──┐きんせいあん四代目 ____
│\/│ メール通信"◆麺は急げ!  ̄巛 ̄ ̄
└──┘‥…─────────── [# | 【第9号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/ ─
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┃お品書き┃【1】春到来! 新年度も「金生庵」をよろしくお願いします!
┃ ̄ ̄ ̄ ̄┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ ┃ ……■「つゆ」「かえし」、そば屋の味をご家庭でもどうぞ♪
┃ ┃
┃ ┃【2】そば屋の“家庭の味”、手早く三行でお教えします!!
┃ ┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ ┃ ……■【そば屋の三行レシピ】「御膳がえし」&「かえし」
┃ ┃ それぞれの味わいを活かした簡単レシピをWでお届け!
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こんにちは! そば処「金生庵」四代目です。
先日の日記でも触れましたが、、、
この頃“カフェめし”にハマっていまして、ガイドブック片手に
都内の「カフェ巡り」をしてきました!
コーヒー好きなので、いわゆるコーヒーショップには
日頃からよく足を運んでいましたけど・・・
いやぁ〜、やっぱりカフェにはカフェ独特の、あの
ゆる〜い空気感があっていいですね〜♪
紅茶や日本茶が好きな友人たちと連れ立って巡ったので、
ふだんならオーダーしないような飲み物も楽しめて大満足っ。
特に・・・「緑茶」!
これまでよく知らなかったのですが、コーヒーのように
いろいろな産地・銘柄があるものなんですねぇ。
飲み比べてみたら全然違う味わいで、ちょっとした驚きでした!
これをキッカケに、「和カフェ」にもハマってしまうかも!?
蕎麦屋としては「そば茶」なども、最近気になるキーワードです。
さて、今日の【麺は急げ!】では、人気のレシピコンテンツを
ダブルでご紹介しています。
どうぞ、最後までお付き合いくださいませ。
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■■ 【1】春到来! 新年度も「金生庵」をよろしくお願いします!
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■ ▲「つゆ」「かえし」、そば屋の味をご家庭でもどうぞ♪
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春ですね〜。新年度の始まりとなる4月も目前であります!
新生活のスタートに、お家で「引っ越し蕎麦」をふるまう機会も
増えそうなこの季節。
金生庵おすすめの『万能 本がえし江戸前つゆ』で、いつもとは
ひと味違う“そば屋の味”はいかがですか?
新しいことを始めるのにピッタリなシーズンでもありますから、
これから“そば打ち”を趣味にしたいお父さんにもオススメ♪
一人暮らしを始める方には、様々なお料理に活躍する“便利な調味料"
としてもお使いいただきたいですねっ。
新年度もますます、皆さまからのご注文をお待ちしております♪
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││そば処 金 生 庵│ │ いつも有難うございます。 ┃販┃
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│ ____ │ 取り扱い商品はこれからも ┃売┃
│  ̄巛 ̄ ̄ “つゆ”に │ ……………………………… ┃ ┃
│ [# | こだわる代々の味 │ 充実させてまいります!! ┃中┃
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■これ一杯で蕎麦が変わる、料理が変わる…。
こっくりと濃厚な甘辛味の『秘伝の御膳がえし九十年仕込み』
http://www.kinseian.com/order/000.shtml
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■市販品には決して出せない…、ご家庭で作るのともひと味違う…
こ れ ぞ"そば屋のつゆ"『万能 本がえし江戸前つゆ』
http://www.kinseian.com/order/001.shtml
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■香りとコクの二種節!
つゆに豊かな風味を与える、手削り節100%『生一番だし』
http://www.kinseian.com/order/002.shtml
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■市販のつゆに加えて・・・毎日の和食の隠し味としてもオススメ!
大甕仕込みの『熟成本がえし 九十年仕込み』
http://www.kinseian.com/order/003.shtml
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◆取り扱い商品一覧
http://www.kinseian.com/index.shtml#item
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■ 【2】そば屋の“家庭の味”、手早く三行でお教えします!!
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■ ▲【そば屋の三行レシピ】簡単レシピをWでお届け!
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今回は、蕎麦屋の味の決め手「かえし」と「御膳がえし」を
使ったレシピの2つをお届けします!
お花見の行楽弁当や、毎日のお昼ご飯用のお弁当のひと品にも
オススメなのは「いかの御膳がえし炒め」。
ちょっと小腹の空いた時に食べたい「切り餅の磯辺焼き」。
どちらのレシピも、お好みで「かえし」と「御膳がえし」を
それぞれ逆にして使ってみていただいても!
特にお子さまには、御膳がえしの甘辛さが好まれると思いますので、
ぜひ味わいの変化もお試しくださいね♪
(御膳がえしのほうが“甘めのコク”がありますので、適宜
加減していただくといいでしょう〜!!)
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┃ _ (( ┃ そば屋の ┃
: )( _____ ■そば屋の "家庭の味"、 ┃--------------┃
: (_) \_/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ┃ 三行レシピ ┃
手早く三行でお教えします! ┗━━━━━━━┛
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│ ●【 四皿目 】
│ 照りと香りの甘辛仕上げ「いかの御膳がえし炒め」
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<材料/2人分>
・いか(ゲソ、エンペラなど) … 2杯分
・サラダ油 … 少々
・御膳がえし … 少々
※量はすべて目安です。
適宜、加減してください。
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一┃いかは好みの部位を、食べやすい大きさに切り分ける。
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二┃サラダ油を熱した中火のフライパンで、いかを炒める。
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三┃ほどほどに火が通ったところで、「御膳かえし」を加え、
━┛水分を飛ばすように全体に絡める。
―― で き あ が り !!
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イカと醤油の炒めもののは、食欲をそそる香ばしさで
定番のおいしさですよね!
砂糖・みりんのコクのある濃厚な「御膳がえし」を使うと、
炊き立てご飯のお供にも、お酒のオツマミにもぴったりな
甘辛い濃いめの味に仕上がります。
いかを炒める時に、すりおろしたショウガ(チューブでも)
を少量加えてみてもオイシイですよ♪
逆に“こってり味”がお好みの方は、サラダ油を加減して
バターを使っても。焦げやすいので注意してくださいね。
オツマミには、全体に味のなじみやすいゲソやエンペラを
使うのがおすすめです。
胴体部分を輪切りか、開いて格子状に切れ目を入れてから
一口大に切ったものを使えば、ボリュームのあるひと品に。
いかは、火を加えすぎると固くなってしまうので気を付けて!
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●こちら↓から、写真付きでレシピをご覧いただけます
http://www.kinseian.com/rcp/r004.shtml
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┃ _ (( ┃ そば屋の ┃
: )( _____ ■そば屋の "家庭の味"、 ┃--------------┃
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手早く三行でお教えします! ┗━━━━━━━┛
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│ ●【 五皿目 】かえしが香ばしい! 「切り餅の磯辺焼き」
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<材料>
・切り餅 … 2個
・焼き海苔 … お好みのサイズで
・かえし … 少々
※量はすべて目安です。
適宜、加減してください。
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一┃切り餅はトースターの網か、ガスコンロに焼き網を載せ、
━┛4〜5分ほど(W数や火力により適宜)様子を見ながら焼く。
二┃小皿などに用意しておいた「かえし」に焼けた餅を絡め、
━┛軽く温める程度に再度焼く。
三┃餅の両面に「かえし」につけてから、海苔でぐるりと巻く。
━┛
―― で き あ が り !!
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お醤油の香ばしい香りと海苔の風味がおいしい「磯辺焼き」。
少量でもコクのある「かえし」での味付けがオススメです。
トースターを使う場合は、網の他に付属のプレートでも。
どちらの場合もアルミホイルを敷いておくと後片付けがラク!
(さらに、ホイルには薄くサラダ油を塗っておくひと手間を
かけると、2回目の焼きの後も取り出しやすいですよ。)
「かえし」を絡めた後にもう1度焼くことで、香ばしさがUP!
ただ、焦げ付きやすいので少し温める程度で取り出しましょう。
[手順二]のときに、スライスチーズや切れてるチーズなどを
載せて焼き上げた“チーズ磯辺”もおいしいです♪
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●こちら↓から、写真付きでレシピをご覧いただけます
http://www.kinseian.com/rcp/r005.shtml
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カフェのあの“ゆる〜い雰囲気”が好きで、カフェっぽい音楽を
集めたCDも買っちゃいました♪
これで、家でおいしいお茶やコーヒーを淹れてCDをかければ
「家カフェ」の出来上がり!
これは…お菓子作りにも手を出して、今流行りの「スイーツ男子」に
なる日も近いかも!?(笑)
今回も、最後までご覧いただきありがとうございました。
―――「金生庵」四代目でした!
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東京・荒川区の「金生庵」では、変わらぬ庶民の味の日本そばを
町の皆さまに提供し続けています。
お近くにいらした際にはぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。
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┌───────┐ 【下町の日本そば】そば処 金生庵 (WEB運営 四代目)
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 ̄巛 ̄ ̄│金│ 〒116-0012 東京都荒川区東尾久3-14-1 実┃
/三三/| │生│ 【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜20:00 店┃
| ̄ ̄|/| │庵│ 【定 休 日】木曜日 舗┃
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■WEB: http://www.kinseian.com/ ■メール: info@kinseian.com
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