生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

vol.9 2種の「かえし」でお手軽メニュー♪ “蕎麦つゆ”も販売中です!

━ 2010/03/29 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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 ┌──┐きんせいあん四代目             ____    
 │\/│ メール通信"◆麺は急げ!           ̄巛 ̄ ̄    
 └──┘‥…───────────         [# |  【第9号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/
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┏━━━━┓                            
┃お品書き┃【1】春到来! 新年度も「金生庵」をよろしくお願いします!
┃ ̄ ̄ ̄ ̄┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃    ┃ ……■「つゆ」「かえし」、そば屋の味をご家庭でもどうぞ♪
┃    ┃
┃    ┃【2】そば屋の“家庭の味”、手早く三行でお教えします!!
┃    ┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃    ┃ ……■【そば屋の三行レシピ】「御膳がえし」&「かえし」
┃    ┃    それぞれの味わいを活かした簡単レシピをWでお届け!
┗━━━━┛
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 こんにちは! そば処「金生庵」四代目です。

 先日の日記でも触れましたが、、、

 この頃“カフェめし”にハマっていまして、ガイドブック片手に
 都内の「カフェ巡り」をしてきました!

 コーヒー好きなので、いわゆるコーヒーショップには
 日頃からよく足を運んでいましたけど・・・

 いやぁ〜、やっぱりカフェにはカフェ独特の、あの
 ゆる〜い空気感があっていいですね〜♪


 紅茶や日本茶が好きな友人たちと連れ立って巡ったので、
 ふだんならオーダーしないような飲み物も楽しめて大満足っ。

 特に・・・「緑茶」!

 これまでよく知らなかったのですが、コーヒーのように
 いろいろな産地・銘柄があるものなんですねぇ。
 飲み比べてみたら全然違う味わいで、ちょっとした驚きでした!

 これをキッカケに、「和カフェ」にもハマってしまうかも!?
 蕎麦屋としては「そば茶」なども、最近気になるキーワードです。



 さて、今日の【麺は急げ!】では、人気のレシピコンテンツを
 ダブルでご紹介しています。

 どうぞ、最後までお付き合いくださいませ。



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■■     【1】春到来! 新年度も「金生庵」をよろしくお願いします!
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 ■        ▲「つゆ」「かえし」、そば屋の味をご家庭でもどうぞ♪
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 春ですね〜。新年度の始まりとなる4月も目前であります!


 新生活のスタートに、お家で「引っ越し蕎麦」をふるまう機会も
 増えそうなこの季節。

 金生庵おすすめの『万能 本がえし江戸前つゆ』で、いつもとは
 ひと味違う“そば屋の味”はいかがですか?

 新しいことを始めるのにピッタリなシーズンでもありますから、
 これから“そば打ち”を趣味にしたいお父さんにもオススメ♪

 一人暮らしを始める方には、様々なお料理に活躍する“便利な調味料"
 としてもお使いいただきたいですねっ。


 新年度もますます、皆さまからのご注文をお待ちしております♪


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 ││そば処 金 生 庵│  │ いつも有難うございます。 ┃販┃
 │└───┴─┴─┴─┘  │ ……………………………… ┃ ┃
 │ ____        │ 取り扱い商品はこれからも ┃売┃
 │  ̄巛 ̄ ̄ “つゆ”に  │ ……………………………… ┃ ┃
 │ [# | こだわる代々の味 │ 充実させてまいります!! ┃中┃
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  ■これ一杯で蕎麦が変わる、料理が変わる…。
   こっくりと濃厚な甘辛味の『秘伝の御膳がえし九十年仕込み』
     http://www.kinseian.com/order/000.shtml
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  ■市販品には決して出せない…、ご家庭で作るのともひと味違う…
   こ れ ぞ"そば屋のつゆ"『万能 本がえし江戸前つゆ』
     http://www.kinseian.com/order/001.shtml
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  ■香りとコクの二種節!
   つゆに豊かな風味を与える、手削り節100%『生一番だし』
     http://www.kinseian.com/order/002.shtml
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  ■市販のつゆに加えて・・・毎日の和食の隠し味としてもオススメ!
   大甕仕込みの『熟成本がえし 九十年仕込み』
     http://www.kinseian.com/order/003.shtml
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    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

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   ◆取り扱い商品一覧
    http://www.kinseian.com/index.shtml#item
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  ■   【2】そば屋の“家庭の味”、手早く三行でお教えします!!
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■         ▲【そば屋の三行レシピ】簡単レシピをWでお届け!
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 今回は、蕎麦屋の味の決め手「かえし」と「御膳がえし」を
 使ったレシピの2つをお届けします!

 お花見の行楽弁当や、毎日のお昼ご飯用のお弁当のひと品にも
 オススメなのは「いかの御膳がえし炒め」。

 ちょっと小腹の空いた時に食べたい「切り餅の磯辺焼き」。


 どちらのレシピも、お好みで「かえし」と「御膳がえし」を
 それぞれ逆にして使ってみていただいても!

 特にお子さまには、御膳がえしの甘辛さが好まれると思いますので、
 ぜひ味わいの変化もお試しくださいね♪

 (御膳がえしのほうが“甘めのコク”がありますので、適宜
  加減していただくといいでしょう〜!!)



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 ┃  _ ((                  ┃  そば屋の  ┃
 :  )( _____  ■そば屋の "家庭の味"、   ┃--------------┃
 : (_) \_/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ┃ 三行レシピ ┃
          手早く三行でお教えします! ┗━━━━━━━┛
  /三三三三三7=  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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  │ ●【 四皿目 】
  │     照りと香りの甘辛仕上げ「いかの御膳がえし炒め」
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   <材料/2人分> 
   ・いか(ゲソ、エンペラなど) … 2杯分
   ・サラダ油 … 少々
   ・御膳がえし … 少々
                   ※量はすべて目安です。
                    適宜、加減してください。

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   一┃いかは好みの部位を、食べやすい大きさに切り分ける。
   ━┛


   二┃サラダ油を熱した中火のフライパンで、いかを炒める。
   ━┛


   三┃ほどほどに火が通ったところで、「御膳かえし」を加え、
   ━┛水分を飛ばすように全体に絡める。

                   ―― で き あ が り !!


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    イカと醤油の炒めもののは、食欲をそそる香ばしさで
    定番のおいしさですよね!

    砂糖・みりんのコクのある濃厚な「御膳がえし」を使うと、
    炊き立てご飯のお供にも、お酒のオツマミにもぴったりな
    甘辛い濃いめの味に仕上がります。


    いかを炒める時に、すりおろしたショウガ(チューブでも)
    を少量加えてみてもオイシイですよ♪

    逆に“こってり味”がお好みの方は、サラダ油を加減して
    バターを使っても。焦げやすいので注意してくださいね。

               
    オツマミには、全体に味のなじみやすいゲソやエンペラを
    使うのがおすすめです。

    胴体部分を輪切りか、開いて格子状に切れ目を入れてから
    一口大に切ったものを使えば、ボリュームのあるひと品に。

    いかは、火を加えすぎると固くなってしまうので気を付けて!


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    ●こちら↓から、写真付きでレシピをご覧いただけます
     http://www.kinseian.com/rcp/r004.shtml
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 ┃  _ ((                  ┃  そば屋の  ┃
 :  )( _____  ■そば屋の "家庭の味"、   ┃--------------┃
 : (_) \_/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ┃ 三行レシピ ┃
          手早く三行でお教えします! ┗━━━━━━━┛
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  │ ●【 五皿目 】かえしが香ばしい! 「切り餅の磯辺焼き」
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   <材料> 
   ・切り餅 … 2個
   ・焼き海苔 … お好みのサイズで
   ・かえし … 少々
                    ※量はすべて目安です。
                     適宜、加減してください。

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   一┃切り餅はトースターの網か、ガスコンロに焼き網を載せ、
   ━┛4〜5分ほど(W数や火力により適宜)様子を見ながら焼く。


   二┃小皿などに用意しておいた「かえし」に焼けた餅を絡め、
   ━┛軽く温める程度に再度焼く。


   三┃餅の両面に「かえし」につけてから、海苔でぐるりと巻く。
   ━┛

                   ―― で き あ が り !!


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    お醤油の香ばしい香りと海苔の風味がおいしい「磯辺焼き」。
    少量でもコクのある「かえし」での味付けがオススメです。

    トースターを使う場合は、網の他に付属のプレートでも。
    どちらの場合もアルミホイルを敷いておくと後片付けがラク!

   (さらに、ホイルには薄くサラダ油を塗っておくひと手間を
    かけると、2回目の焼きの後も取り出しやすいですよ。)

    「かえし」を絡めた後にもう1度焼くことで、香ばしさがUP!
    ただ、焦げ付きやすいので少し温める程度で取り出しましょう。

    [手順二]のときに、スライスチーズや切れてるチーズなどを
    載せて焼き上げた“チーズ磯辺”もおいしいです♪


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    ●こちら↓から、写真付きでレシピをご覧いただけます
     http://www.kinseian.com/rcp/r005.shtml
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 カフェのあの“ゆる〜い雰囲気”が好きで、カフェっぽい音楽を
 集めたCDも買っちゃいました♪

 これで、家でおいしいお茶やコーヒーを淹れてCDをかければ
 「家カフェ」の出来上がり!

 これは…お菓子作りにも手を出して、今流行りの「スイーツ男子」に
 なる日も近いかも!?(笑)


 今回も、最後までご覧いただきありがとうございました。


                  ―――「金生庵」四代目でした!


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 東京・荒川区の「金生庵」では、変わらぬ庶民の味の日本そばを
 町の皆さまに提供し続けています。

 お近くにいらした際にはぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。


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┌───────┐ 【下町の日本そば】そば処 金生庵 (WEB運営 四代目)
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  ̄巛 ̄ ̄│金│  〒116-0012 東京都荒川区東尾久3-14-1    実┃ 
/三三/| │生│   【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜20:00  店┃
| ̄ ̄|/| │庵│    【定 休 日】木曜日            舗┃
| ̄ ̄|/ └─┘           ━┛
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