生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

2010年3月30日(火)のご挨拶

2010年3月30日(火)のご挨拶

こんにちは、四代目です。
メルマガでもご紹介しましたが、このところ「お茶」にちょっとばかりこってまして、洒落た気分で茶香炉に火をともして、お茶の香りを楽しんでおります。

寒いくせに暖かい日差しがそそぐこんな陽気の時は皆さまどんなお蕎麦を召しあがったらいいのかの判断もしにくいらしく、こんな時こそおいしいお蕎麦を食べていただこうと本日は少し水気を多めにしたのど越しのよい蕎麦を仕込んでみました。

甘辛の当店のつゆにはやはりゆでたてが一番!ということで、本日の仕上がりを確認しながら薬味なしの「そばとつゆだけの味わい」を確かめてみたところ、いつにない良い出来に自ら「うう〜ん、うまい!」と感嘆してしまいました!

ところで、当店でご紹介している「そば屋の三行レシピ」もようやく少し数も増えてまいりましたのでぜひ一度ご覧くださいませ。
今のところ「つゆ」や「かえし」を使ったレシピが主ですが、今後どんどんと数を増やしていきたいと思いますので、どうぞご期待くださいませ!
そば屋の三行レシピ