vol.10 【そば屋のレシピ更新♪】送料無料の“もりそばご試食セット”の【発売予告】も!
━ 2010/04/20 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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┌──┐きんせいあん四代目 ____
│\/│ メール通信"◆麺は急げ!  ̄巛 ̄ ̄
└──┘‥…─────────── [# | 【第10号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/ ─
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┃お品書き┃【1】乞うご期待!近日中に“新商品”が発売開始予定です♪
┃ ̄ ̄ ̄ ̄┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ ┃ ……■金生庵の味をお試しいただける、【送料無料セット】!
┃ ┃
┃ ┃【2】そば屋の“家庭の味”、手早く三行でお教えします!!
┃ ┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ ┃ ……■手早く作れる、“かけるだけ”の厚揚げつゆ浸し風♪
┃ ┃
┃ ┃【3】知っていると少しだけ楽しい豆"そば"知識【まめそば】!
┃ ┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ ┃ ……■油揚げ?揚げ玉?“きつね”と“たぬき”の東西文化!
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こんにちは! そば処「金生庵」四代目です。
皆さまは子供のころ、“秘密基地”をつくって遊んだ
思い出はありませんか?
“それらしい場所”を見つけては、ダンボールや新聞紙、
ビニール袋などを仲間とせっせと運んで作るのですが、
“雨をしのぐための屋根の”にはいつも手こずりましたっけ…
秘密基地は、そこで何をするかより、基地そのものを作る工程
(しかも他のグループにはバレないように!)がいちばん楽しいんですよね〜♪
今でも、映画「スタンド・バイミー」に出てくるような
樹上の隠れ家に憧れを抱く、少年の心を持った四代目なのでした!
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そんな私、秘密基地作りのためではありませんが、近ごろ
“ダンボール”を使った工作に没頭する機会がありまして・・・
実は、新セット発売の準備にあたり、商品を詰めるのに最適な
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“発送用ダンボール”のサイズをあれこれ思案していたのですっ♪
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たかがダンボール、されどダンボール!
紙質や色、厚みも様々にあるものなんですねぇ〜。
素材を変えサイズを変え、切ったり・折ったり・貼ったりしながら
試作を繰り返していましたら、我が家にはたくさんの箱が山積みに!!
もちろん、皆さまのお手元へは“四代目が工作したダンボール”で
お届けしたりはいたしませんので、どうぞご安心を〜(笑)
◆金生庵では近日、お蕎麦+つゆを一緒にした
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【送料無料】初回限定「もりそばご試食セット」を発売予定です!
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当店ではただ今、『万能 本がえし江戸前つゆ』を単品販売中です。
このたび発売予定の「もりそばセット」にお付けするつゆは、
ここにさらに『秘伝の御膳がえし九十年仕込み』が加わった特製づゆ。
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本店で実際にお出ししているのと同じ“金生庵のつゆ”に、
通販専用に研究した“ご家庭で茹でてもおいしいお蕎麦”をお付け
することで、届いてすぐにお召し上がりセットが完成いたしました!
しかも、今回は“お試し”ならではの【特典付き】のセットも
ご用意いたしますので、どうぞご期待くださいませ〜〜!!
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■■ 【1】乞うご期待!近日中に“新商品”が発売開始予定です♪
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■ ▲金生庵の味をお試しいただける、【送料無料セット】!
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御膳がえし・本がえし・本がえしつゆ・一番だし……と、
「つゆ関連」の品をずらり揃えた金生庵サイトですが、、、
やっぱり、“そばと一緒に味わってこそ”の「つゆ」ですからね!
つゆと合わせて「おそば」の通販をスタートさせるのも
念願の一つでありました!!
お店で出しているお蕎麦をそのまま宅配便で送っただけでは、
“ご家庭で召し上がってもおいしい”状態は保てません。
家族・友人を巻き込んでの研究と試行錯誤を重ねまして、
いよいよ販売開始に手が届くところまで辿り着いたのです・・・!!
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┏━━━━━┓ 金生庵のつゆ+おそばがご家庭でお試しいただける、
┃◆4月内 ┃ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃発売予定!┃ 【送料無料・初回限定】の“もりそば”ご試食セット!
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おそば新発売を記念して、すでに当店でつゆ商品をお買い上げ
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くださったことのあるお客様も、初回限定「ご試食セット」を
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ご注文いただけるキャンペーンを開催予定ですのでお楽しみに♪
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→もちろん、通常の「もりそばセット」も常時販売スタート!
二回目以降は、こちらをどうぞご利用くださいませ♪
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試作はもちろん、配達後の状態もチェックするために友人宅へ
送って試食してもらったり、時には“自分から自分宛てで○日後指定”
といった発送も行って、配達員の方にヘンな顔をされたり…(笑)
そんな末にいよいよ出来上がった「通販専用おそば」に、
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お店でもお出ししている「特製の冷たいそば用つゆ」をお付けした、
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“金生庵のもりそば”をお試しいただけるセットとなる予定です!
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当店ではただ今、『万能 本がえし江戸前つゆ』を単品で販売中ですが、
新発売のセットにお付けするつゆは、ここにさらに『秘伝の御膳がえし』が
加わった【特製づゆ】。
本店で実際にお出ししているのと同じ“金生庵のつゆ”に、
通販専用に研究した“ご家庭で茹でてもおいしいお蕎麦”をお付けして、
届いてすぐにお召し上がりいただけるセットといたしました!
販売開始をいたしましたら、あらためてメルマガでもご案内
させていただきますので、皆さまどうぞご期待くださいねっ♪♪
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││そば処 金 生 庵│ │ いつも有難うございます。 ┃販┃
│└───┴─┴─┴─┘ │ ……………………………… ┃ ┃
│ ____ │ 取り扱い商品はこれからも ┃売┃
│  ̄巛 ̄ ̄ “つゆ”に │ ……………………………… ┃ ┃
│ [# | こだわる代々の味 │ 充実させてまいります!! ┃中┃
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■これ一杯で蕎麦が変わる、料理が変わる…。
こっくりと濃厚な甘辛味の『秘伝の御膳がえし九十年仕込み』
http://www.kinseian.com/order/000.shtml
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■市販品には決して出せない…、ご家庭で作るのともひと味違う…
余分な添加物の混じらない、『万能 本がえし江戸前つゆ』
http://www.kinseian.com/order/001.shtml
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■香りとコクの二種節!
つゆに豊かな風味を与える、手削り節100%『生一番だし』
http://www.kinseian.com/order/002.shtml
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■市販のつゆに加えて…毎日の和食の隠し味としてもオススメ!
大甕仕込みの『熟成本がえし 九十年仕込み』
http://www.kinseian.com/order/003.shtml
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◆取り扱い商品一覧はこちら↓
http://www.kinseian.com/index.shtml#item
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■ 【2】そば屋の“家庭の味”、手早く三行でお教えします!!
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■ ▲手早く作れる、“かけるだけ”の厚揚げつゆ浸し風♪
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厚切りの豆腐を揚げて作られる“厚揚げ”は、
その中身が豆腐状のままなことから“生揚げ”とも呼ばれます。
カリッとした表面の香ばしさと、豆腐の食感がWで楽しめる
厚揚げに、温めたつゆをたっぷり掛けてどうぞ♪
揚げられた表面がつゆの味をよく含むから、煮なくても
十分においしい一品になりますよ〜!!
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┃ _ (( ┃ そば屋の ┃
: )( _____ ■そば屋の "家庭の味"、 ┃--------------┃
: (_) \_/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ┃ 三行レシピ ┃
手早く三行でお教えします! ┗━━━━━━━┛
/三三三三三7=  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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│ ●【 六皿目 】簡単!かけるだけ♪「厚揚げのつゆびたし風」
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<材料/2人分>
・厚揚げ(絹) … 1丁
・大根 … 適量
・つゆ … 100cc程度
・しょうが … お好みで
・ねぎ … 適量
※量はすべて目安です。
適宜、加減してください。
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一┃4等分にした厚揚げをトースターの網に直接乗せて、
━┛焦げないように注意しながら表面がカリッとするまで焼く。
二┃小鍋でつゆを煮立たせない程度に温めている間に、
━┛大根としょうがを卸しておく。
三┃大根おろしとしょうがの水気を軽く絞って厚揚げに盛り、
━┛温めたつゆを掛けて、小口切りにしたねぎを散らす。
―― で き あ が り !!
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●こちら↓から、写真&一言メモがご覧いただけます!
http://www.kinseian.com/rcp/r006.shtml
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■ 【3】知っていると少しだけ楽しい豆"そば"知識【まめそば】!
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■ ▲油揚げ?揚げ玉?“きつね”と“たぬき”の東西文化!
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知らなくても困らないけれど、知っていると少しだけ楽しいかもしれない、
おそばにまつわる豆知識コンテンツ【まめそば】!
突然ですが、もし「油揚げの乗ったおそば」を食べたかったら、
皆さまは何というメニューを注文なさいますか?
・・・迷わず「“たぬき”でしょ?」と思ったあなたは、
もしかして大阪出身の方!?
東京の金生庵にいらしたら、「たぬきそば(ハイカラそば)」と
どうぞご注文くださいね♪
今回の【まめそば】は、そんな“きつね&たぬき”の違いがテーマ♪
そばをチョチョイッとすするように、気楽に読んでくださいませ!
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┃ ____ ┃ まめそば ! ┃
:  ̄巛 ̄ ̄ ■知っていると少しだけ楽しい ┃--------------┃
: /三三/|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ┃ 【 六杯目 】 ┃
| ̄ ̄|/[# | 豆“そば”知識♪ ┗━━━━━━━┛
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│ ●東西で化ける!? “きつね”と“たぬき”!
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そば・うどんの定番メニュー『きつね』と『たぬき』。
これって、実は地域によって指すものが違うというのは
ご存知でしたか?
『きつね』の具といえば、“薄甘く煮た油揚げ”が乗って
いるのが、東西でも共通した認識のようですね。
(ちなみにその由来は、皆さまもご存知のように
“狐は油揚げが好物”という言い伝えから来ています。)
ただ、東京ではこれがそば・うどんのどちらでも『きつね』
と呼びますが、うどんが主流の文化となる大阪では、
きつねと言ったら「きつねうどん」のことを指す言葉。
そして大阪での“きつね+そば”の組み合わせは、
『たぬき』と呼ばれるメニューになってしまうんです!
はたまたこれが京都になると、今度は“きつねの餡かけ”
のことを『たぬき』と称するのだとか・・・。
┌─── <大阪> ───┐ ┌─── <東京> ───┐
│ │ │ │
│ ┌───┐ │
│ 薄甘く煮た油揚げ │きつね│ 薄甘く煮た油揚げ │
│ ---------------- └───┘ ---------------- │
│ うどん │ │ そば・うどん │
│ │ │ │
└───────────┘ └───────────┘
┌─── < 西 > ───┐ ┌─── < 東 > ───┐
│ │ │ │
│ ┌───┐ │
│ 薄甘く煮た油揚げ │たぬき│ 天ぷらの揚げ玉 │
│ ---------------- └───┘ -------------- │
│ そば(大阪) ̄\ │ │ そば・うどん │
│ \ │ │
│ \ │ ┌────────┐ │
│ 薄甘く煮た油揚げの │ \ │東京だとこれを │ │
│ ------------------ │ \│「きつねそば」と│ │
│ 餡かけうどん(京都)│ │ │呼びますね! │ │
│ │ │ └────────┘ │
└───────────┘ └───────────┘
(△京都で、“餡かけのそば”なら何と呼ぶのでしょうね〜?)
そうなると気になるのが、大阪での“揚げ玉の入ったそば・
うどん”(東でいう、たぬきのメニュー)の呼ばれ方。
・・・その答えは、『ハイカラ』だそうです。
東京でも「たぬき=ハイカラ」としている店もありますし、
意外にもこれはおんなじなのですね!
現代っ子に違いを尋ねたら、当たり前のように
「赤がきつねで、緑がたぬき!」と、某メーカーの
即席カップ麺のパッケージ色を答えられてしまった…
――という、本当にありそうで怖い冗談話はさておき、
きつねとたぬきの違いには東西文化の違いも関わってくる
というお話でした!
旅行先などでそば屋・うどん屋に立ち寄るときには、
自分が食べたいものにちゃんとありつけるよう、
ちょっと注意が必要そうですね(笑)
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適当なダンボールで作った箱に、ついつい【金 生 庵】と、
屋号と家紋を油性ペンで書き入れてみたりして、気分はすっかり
「図工の時間」(笑)
いつかは、ドーンと格好よく店名を入れたオリジナル箱を特注して、
皆さまのお手元へ商品をお届けしたいものです♪
それでは本日も、最後までご覧いただきありがとうございました。
―――「金生庵」四代目でした!
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東京・荒川区の「金生庵」では、変わらぬ庶民の味の日本そばを
町の皆さまに提供し続けています。
お近くにいらした際にはぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。
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┌───────┐ 【創業1918年】そば処 金生庵 (WEB運営 四代目)
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 ̄巛 ̄ ̄│金│ 〒116-0012 東京都荒川区東尾久3-14-1
/三三/| │生│ 【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜20:00(実店舗)
| ̄ ̄|/| │庵│ 【定 休 日】木曜日(その他不定休あり)
| ̄ ̄|/ └─┘ 【本店案内】http://www.kinseian.com/honten.shtml
 ̄ ̄ ‥…──┘ --------------------------------------------------
■WEB: http://www.kinseian.com/ ■メール: info@kinseian.com
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