生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

vol.10 【そば屋のレシピ更新♪】送料無料の“もりそばご試食セット”の【発売予告】も!

━ 2010/04/20 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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 ┌──┐きんせいあん四代目             ____    
 │\/│ メール通信"◆麺は急げ!           ̄巛 ̄ ̄    
 └──┘‥…───────────         [# | 【第10号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/
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┏━━━━┓                            
┃お品書き┃【1】乞うご期待!近日中に“新商品”が発売開始予定です♪
┃ ̄ ̄ ̄ ̄┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃    ┃ ……■金生庵の味をお試しいただける、【送料無料セット】!
┃    ┃
┃    ┃【2】そば屋の“家庭の味”、手早く三行でお教えします!!
┃    ┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃    ┃ ……■手早く作れる、“かけるだけ”の厚揚げつゆ浸し風♪
┃    ┃
┃    ┃【3】知っていると少しだけ楽しい豆"そば"知識【まめそば】!
┃    ┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃    ┃ ……■油揚げ?揚げ玉?“きつね”と“たぬき”の東西文化!
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 こんにちは! そば処「金生庵」四代目です。

 皆さまは子供のころ、“秘密基地”をつくって遊んだ
 思い出はありませんか?

 “それらしい場所”を見つけては、ダンボールや新聞紙、
 ビニール袋などを仲間とせっせと運んで作るのですが、
 “雨をしのぐための屋根の”にはいつも手こずりましたっけ…

 秘密基地は、そこで何をするかより、基地そのものを作る工程
 (しかも他のグループにはバレないように!)がいちばん楽しいんですよね〜♪

 今でも、映画「スタンド・バイミー」に出てくるような
 樹上の隠れ家に憧れを抱く、少年の心を持った四代目なのでした!


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 そんな私、秘密基地作りのためではありませんが、近ごろ
 “ダンボール”を使った工作に没頭する機会がありまして・・・


 実は、新セット発売の準備にあたり、商品を詰めるのに最適な
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 “発送用ダンボール”のサイズをあれこれ思案していたのですっ♪
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 たかがダンボール、されどダンボール!
 紙質や色、厚みも様々にあるものなんですねぇ〜。

 素材を変えサイズを変え、切ったり・折ったり・貼ったりしながら
 試作を繰り返していましたら、我が家にはたくさんの箱が山積みに!!

 もちろん、皆さまのお手元へは“四代目が工作したダンボール”で
 お届けしたりはいたしませんので、どうぞご安心を〜(笑)



  ◆金生庵では近日、お蕎麦+つゆを一緒にした
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   【送料無料】初回限定「もりそばご試食セット」を発売予定です!
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 当店ではただ今、『万能 本がえし江戸前つゆ』を単品販売中です。

 このたび発売予定の「もりそばセット」にお付けするつゆは、
 ここにさらに『秘伝の御膳がえし九十年仕込み』が加わった特製づゆ。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 本店で実際にお出ししているのと同じ“金生庵のつゆ”に、
 通販専用に研究した“ご家庭で茹でてもおいしいお蕎麦”をお付け
 することで、届いてすぐにお召し上がりセットが完成いたしました!

 しかも、今回は“お試し”ならではの【特典付き】のセットも
 ご用意いたしますので、どうぞご期待くださいませ〜〜!!



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■■     【1】乞うご期待!近日中に“新商品”が発売開始予定です♪
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 ■        ▲金生庵の味をお試しいただける、【送料無料セット】!
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 御膳がえし・本がえし・本がえしつゆ・一番だし……と、
 「つゆ関連」の品をずらり揃えた金生庵サイトですが、、、

 やっぱり、“そばと一緒に味わってこそ”の「つゆ」ですからね!

 つゆと合わせて「おそば」の通販をスタートさせるのも
 念願の一つでありました!!

 お店で出しているお蕎麦をそのまま宅配便で送っただけでは、
 “ご家庭で召し上がってもおいしい”状態は保てません。

 家族・友人を巻き込んでの研究と試行錯誤を重ねまして、
 いよいよ販売開始に手が届くところまで辿り着いたのです・・・!!


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  ┏━━━━━┓ 金生庵のつゆ+おそばがご家庭でお試しいただける、
  ┃◆4月内 ┃ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ┃発売予定!┃ 【送料無料・初回限定】の“もりそば”ご試食セット!
  ┗━━━━━┛ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    おそば新発売を記念して、すでに当店でつゆ商品をお買い上げ
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    くださったことのあるお客様も、初回限定「ご試食セット」を
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    ご注文いただけるキャンペーンを開催予定ですのでお楽しみに♪
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    →もちろん、通常の「もりそばセット」も常時販売スタート!
     二回目以降は、こちらをどうぞご利用くださいませ♪

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 試作はもちろん、配達後の状態もチェックするために友人宅へ
 送って試食してもらったり、時には“自分から自分宛てで○日後指定”
 といった発送も行って、配達員の方にヘンな顔をされたり…(笑)


 そんな末にいよいよ出来上がった「通販専用おそば」に、
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 お店でもお出ししている「特製の冷たいそば用つゆ」をお付けした、
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 “金生庵のもりそば”をお試しいただけるセットとなる予定です!
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 当店ではただ今、『万能 本がえし江戸前つゆ』を単品で販売中ですが、
 新発売のセットにお付けするつゆは、ここにさらに『秘伝の御膳がえし』が
 加わった【特製づゆ】。

 本店で実際にお出ししているのと同じ“金生庵のつゆ”に、
 通販専用に研究した“ご家庭で茹でてもおいしいお蕎麦”をお付けして、
 届いてすぐにお召し上がりいただけるセットといたしました!


 販売開始をいたしましたら、あらためてメルマガでもご案内
 させていただきますので、皆さまどうぞご期待くださいねっ♪♪ 




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 ││そば処 金 生 庵│  │ いつも有難うございます。 ┃販┃
 │└───┴─┴─┴─┘  │ ……………………………… ┃ ┃
 │ ____        │ 取り扱い商品はこれからも ┃売┃
 │  ̄巛 ̄ ̄ “つゆ”に  │ ……………………………… ┃ ┃
 │ [# | こだわる代々の味 │ 充実させてまいります!! ┃中┃
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  ■これ一杯で蕎麦が変わる、料理が変わる…。
   こっくりと濃厚な甘辛味の『秘伝の御膳がえし九十年仕込み』
     http://www.kinseian.com/order/000.shtml
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  ■市販品には決して出せない…、ご家庭で作るのともひと味違う…
   余分な添加物の混じらない、『万能 本がえし江戸前つゆ』
     http://www.kinseian.com/order/001.shtml
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  ■香りとコクの二種節!
   つゆに豊かな風味を与える、手削り節100%『生一番だし』
     http://www.kinseian.com/order/002.shtml
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  ■市販のつゆに加えて…毎日の和食の隠し味としてもオススメ!
   大甕仕込みの『熟成本がえし 九十年仕込み』
     http://www.kinseian.com/order/003.shtml
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    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

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   ◆取り扱い商品一覧はこちら↓
    http://www.kinseian.com/index.shtml#item
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  ■   【2】そば屋の“家庭の味”、手早く三行でお教えします!!
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■         ▲手早く作れる、“かけるだけ”の厚揚げつゆ浸し風♪
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 厚切りの豆腐を揚げて作られる“厚揚げ”は、
 その中身が豆腐状のままなことから“生揚げ”とも呼ばれます。

 カリッとした表面の香ばしさと、豆腐の食感がWで楽しめる
 厚揚げに、温めたつゆをたっぷり掛けてどうぞ♪

 揚げられた表面がつゆの味をよく含むから、煮なくても
 十分においしい一品になりますよ〜!!



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 ┃  _ ((                  ┃  そば屋の  ┃
 :  )( _____  ■そば屋の "家庭の味"、   ┃--------------┃
 : (_) \_/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ┃ 三行レシピ ┃
          手早く三行でお教えします! ┗━━━━━━━┛
  /三三三三三7=  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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  │ ●【 六皿目 】簡単!かけるだけ♪「厚揚げのつゆびたし風」
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   <材料/2人分> 
   ・厚揚げ(絹) … 1丁
   ・大根 … 適量
   ・つゆ … 100cc程度
   ・しょうが … お好みで
   ・ねぎ … 適量
                    ※量はすべて目安です。
                     適宜、加減してください。

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   一┃4等分にした厚揚げをトースターの網に直接乗せて、
   ━┛焦げないように注意しながら表面がカリッとするまで焼く。


   二┃小鍋でつゆを煮立たせない程度に温めている間に、
   ━┛大根としょうがを卸しておく。


   三┃大根おろしとしょうがの水気を軽く絞って厚揚げに盛り、
   ━┛温めたつゆを掛けて、小口切りにしたねぎを散らす。


                   ―― で き あ が り !!


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    ●こちら↓から、写真&一言メモがご覧いただけます!
     http://www.kinseian.com/rcp/r006.shtml
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  ■   【3】知っていると少しだけ楽しい豆"そば"知識【まめそば】!
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  ■       ▲油揚げ?揚げ玉?“きつね”と“たぬき”の東西文化!
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 知らなくても困らないけれど、知っていると少しだけ楽しいかもしれない、
 おそばにまつわる豆知識コンテンツ【まめそば】!


 突然ですが、もし「油揚げの乗ったおそば」を食べたかったら、
 皆さまは何というメニューを注文なさいますか?

 ・・・迷わず「“たぬき”でしょ?」と思ったあなたは、
 もしかして大阪出身の方!?

 東京の金生庵にいらしたら、「たぬきそば(ハイカラそば)」と
 どうぞご注文くださいね♪


 今回の【まめそば】は、そんな“きつね&たぬき”の違いがテーマ♪

 そばをチョチョイッとすするように、気楽に読んでくださいませ!



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 ┃  ____                 ┃ まめそば ! ┃
 :   ̄巛 ̄ ̄ ■知っていると少しだけ楽しい  ┃--------------┃
 : /三三/|   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┃ 【 六杯目 】 ┃
  | ̄ ̄|/[# |  豆“そば”知識♪     ┗━━━━━━━┛
    ̄ ̄    ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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  │ ●東西で化ける!? “きつね”と“たぬき”!
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   そば・うどんの定番メニュー『きつね』と『たぬき』。

   これって、実は地域によって指すものが違うというのは
   ご存知でしたか?


   『きつね』の具といえば、“薄甘く煮た油揚げ”が乗って
   いるのが、東西でも共通した認識のようですね。

   (ちなみにその由来は、皆さまもご存知のように
   “狐は油揚げが好物”という言い伝えから来ています。)


   ただ、東京ではこれがそば・うどんのどちらでも『きつね』
   と呼びますが、うどんが主流の文化となる大阪では、
   きつねと言ったら「きつねうどん」のことを指す言葉。

   そして大阪での“きつね+そば”の組み合わせは、
   『たぬき』と呼ばれるメニューになってしまうんです!

   はたまたこれが京都になると、今度は“きつねの餡かけ”
   のことを『たぬき』と称するのだとか・・・。


   ┌─── <大阪> ───┐ ┌─── <東京> ───┐
   │           │ │           │
   │          ┌───┐          │
   │ 薄甘く煮た油揚げ │きつね│ 薄甘く煮た油揚げ │
   │ ---------------- └───┘ ---------------- │
   │    うどん     │ │   そば・うどん  │
   │           │ │           │
   └───────────┘ └───────────┘

   ┌─── < 西 > ───┐ ┌─── < 東 > ───┐
   │           │ │           │
   │          ┌───┐          │
   │ 薄甘く煮た油揚げ │たぬき│ 天ぷらの揚げ玉  │
   │ ---------------- └───┘ --------------  │
   │   そば(大阪) ̄\ │ │   そば・うどん   │
   │           \  │           │
   │            \ │ ┌────────┐ │
   │ 薄甘く煮た油揚げの │ \ │東京だとこれを │ │
   │ ------------------ │  \│「きつねそば」と│ │
   │ 餡かけうどん(京都)│ │ │呼びますね!  │ │
   │           │ │ └────────┘ │
   └───────────┘ └───────────┘
   (△京都で、“餡かけのそば”なら何と呼ぶのでしょうね〜?)


   そうなると気になるのが、大阪での“揚げ玉の入ったそば・
   うどん”(東でいう、たぬきのメニュー)の呼ばれ方。

   ・・・その答えは、『ハイカラ』だそうです。

   東京でも「たぬき=ハイカラ」としている店もありますし、
   意外にもこれはおんなじなのですね!


   現代っ子に違いを尋ねたら、当たり前のように
   「赤がきつねで、緑がたぬき!」と、某メーカーの
   即席カップ麺のパッケージ色を答えられてしまった…

   ――という、本当にありそうで怖い冗談話はさておき、
   きつねとたぬきの違いには東西文化の違いも関わってくる
   というお話でした!


   旅行先などでそば屋・うどん屋に立ち寄るときには、
   自分が食べたいものにちゃんとありつけるよう、
   ちょっと注意が必要そうですね(笑)


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 適当なダンボールで作った箱に、ついつい【金 生 庵】と、
 屋号と家紋を油性ペンで書き入れてみたりして、気分はすっかり
 「図工の時間」(笑)

 いつかは、ドーンと格好よく店名を入れたオリジナル箱を特注して、
 皆さまのお手元へ商品をお届けしたいものです♪


 それでは本日も、最後までご覧いただきありがとうございました。


                  ―――「金生庵」四代目でした!

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 東京・荒川区の「金生庵」では、変わらぬ庶民の味の日本そばを
 町の皆さまに提供し続けています。

 お近くにいらした際にはぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。


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┌───────┐ 【創業1918年】そば処 金生庵 (WEB運営 四代目)
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  ̄巛 ̄ ̄│金│  〒116-0012 東京都荒川区東尾久3-14-1 
/三三/| │生│   【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜20:00(実店舗)
| ̄ ̄|/| │庵│    【定 休 日】木曜日(その他不定休あり)
| ̄ ̄|/ └─┘   【本店案内】http://www.kinseian.com/honten.shtml
  ̄ ̄ ‥…──┘ --------------------------------------------------
■WEB: http://www.kinseian.com/   ■メール: info@kinseian.com
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