生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

vol.47 【今年の十五夜は何日?】月見バーガー よりも [安心・無添加] 月見そばをどうぞ!

vol.47 【今年の十五夜は何日?】月見バーガー よりも [安心・無添加] 月見そばをどうぞ!
━ 2010/09/22 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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 ┌──┐きんせいあん四代目             ____    
 │\/│ メール通信"◆麺は急げ!           ̄巛 ̄ ̄    
 └──┘‥…───────────         [# | 【第47号】
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/
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こんにちは、金生庵四代目です。


いつもメルマガご購読ありがとうございます!


9月も間もなく終了、そして10月…。


あぁ、一年って本当早いですよね。


9月のイベントと言えば…。


まずは「防災の日」。


みんなでホコリまみれの防空頭巾かぶりましたねー。





 -------- もしかして、今時やらないのでしょうか!?




あれって、なにせ「1年に1度だけ」防災頭巾になって、


残りの364日は「クッション」ですからね(笑)


ある意味9月1日がなければ、ずーと「クッション」なわけです。


それから「敬老の日」「お彼岸」。


そして、そして、忘れてならないのが「十五夜」。


でも実際は『忘れている』ことの方が多いですよね、きっと・・・・。


というのも、そもそも「十五夜」なんだから「15日」にしてくれればいいのに!


と思ってしまう位、何日なんだかいまいちわからないですよね。
 
(もともと15日は敬老の日でしたね〜)




ちなみに、けっして『月見バーガー』を思い出す日、でも食べる日でもなく、



十五夜は、「月がキレイな日なので月を鑑賞して楽しみましょう」という日です。
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「中秋の名月」なんて呼ばれてもいますね。


その「月が一番キレイな日」というのが本日22日なんですよー!!!!


そう、本日こそが今年の「十五夜」ですっ。


手軽においしく、みんなで楽しく。 『月見そば』も食べてみませんかー?



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■■   【1】今日は十五夜ですから、、、、
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 ■    ▲ 月を見上げて、月見そば。風流をお楽しみください!
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「月が雲の切れ間から除く…。」


そんな情景を見立てた『月見そば』はそば屋のお品書きでも定番です。


当然、当店の実店舗にも『月見そば』がありますが、不思議と9月になると

ご注文が増えるんです。


やっぱり自然と「月見」を意識してしまうのでしょうか?


さて、本日はとーっても簡単。月見そばの上手な作り方をご紹介します!


まず用意するのは基本となるおそば。


本日は当店の『下町のかけそば』をつかって説明させていただきますね。

http://www.kinseian.com/order/017.shtml

おそばの茹で方などはわかりやすい説明を同梱しておりますので
そちらを参照下さいませ!


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 ■ 簡単!月見そばの上手な作り方

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1.まず、お蕎麦をゆでます。
   1食ずつ小分けにパックされていますので、人数分をゆでます。
   (※鍋が小さい時は1食ずつ茹でて下さい。)

   茹でたそばは、おつゆが温まるころ合いをみて、
   熱湯で湯がいてあたためます。

   ※説明書に詳しく記載しておりますので、ご安心を!


2.そばの真ん中にくぼみを作り、その中に生卵玉子を1個入れます。



3.沸騰する位まで、よーくあたためた「かけ汁」を
  玉子の黄身をつぶさない様に、まわしかけます。


4.白身がフワーっと固まったら完成!

   海苔を月の周りの叢雲(むらくも)に見立てて散らせば完成!


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いかがですか?簡単ですけど、ちょっとしたコツがいるんですよね。


玉子、きざみのりはご家庭でも常備されていることが多いと


思いますので、手軽に楽しんで下さいませー!



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  ■ すべての商品に熨斗、メッセージを無料で承ります!
    ※一部お試し品などを除く

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  ││そば処 金 生 庵│  │ 創業当初から続く味わい、 ┃販┃
  │└───┴─┴─┴─┘  │ ……………………………… ┃ ┃
  │ ____        │『カレー南蛮そば』も登場!┃売┃
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  │ [# | こだわる代々の味 │ スパイシーな風味が◎♪  ┃中┃
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   ■■冷たいおそば■■
     もりそば/せいろ/冷やしそば など…
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     たぬきそば/カレーそば/鴨南蛮 など…
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   ■■その他の麺類■■
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   ◆◆そばつゆ・かえし◆◆
     つゆ/かえ/御膳がえし など…
     http://www.kinseian.com/order/c000.shtml
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   ◆◆単品・追加販売◆◆
     追加そば/揚げ玉/唐辛子 など…
     http://www.kinseian.com/order/c004.shtml
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 <編集後記>


日本では、愛でる風習の「お月見」も、西洋では忌み嫌うのだそうです。


月には不思議なパワーがあるとされてきたので、あまり好まれないそう


ですよ。(狼男とかも月をみて変身しますしね。)


あと、日本では「月」といえば「うさぎ」ですけども、


世界の国々では色々な見方があるんだそうです。


そのなかに「カニ」というのもありまして、うさぎの耳に当たる部分が


カニの大きなハサミに見えるということだそうです。


私もどちらかというと「カニ派」でして、なんかおいしそうな「カニフライ」


に見えませんかー!?



                ―――「金生庵」四代目でした。

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