vol.47 【今年の十五夜は何日?】月見バーガー よりも [安心・無添加] 月見そばをどうぞ!
vol.47 【今年の十五夜は何日?】月見バーガー よりも [安心・無添加] 月見そばをどうぞ!
━ 2010/09/22 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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┌──┐きんせいあん四代目 ____
│\/│ メール通信"◆麺は急げ!  ̄巛 ̄ ̄
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/ ─
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こんにちは、金生庵四代目です。
いつもメルマガご購読ありがとうございます!
9月も間もなく終了、そして10月…。
あぁ、一年って本当早いですよね。
9月のイベントと言えば…。
まずは「防災の日」。
みんなでホコリまみれの防空頭巾かぶりましたねー。
-------- もしかして、今時やらないのでしょうか!?
あれって、なにせ「1年に1度だけ」防災頭巾になって、
残りの364日は「クッション」ですからね(笑)
ある意味9月1日がなければ、ずーと「クッション」なわけです。
それから「敬老の日」「お彼岸」。
そして、そして、忘れてならないのが「十五夜」。
でも実際は『忘れている』ことの方が多いですよね、きっと・・・・。
というのも、そもそも「十五夜」なんだから「15日」にしてくれればいいのに!
と思ってしまう位、何日なんだかいまいちわからないですよね。
(もともと15日は敬老の日でしたね〜)
ちなみに、けっして『月見バーガー』を思い出す日、でも食べる日でもなく、
十五夜は、「月がキレイな日なので月を鑑賞して楽しみましょう」という日です。
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「中秋の名月」なんて呼ばれてもいますね。
その「月が一番キレイな日」というのが本日22日なんですよー!!!!
そう、本日こそが今年の「十五夜」ですっ。
手軽においしく、みんなで楽しく。 『月見そば』も食べてみませんかー?
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■■ 【1】今日は十五夜ですから、、、、
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■ ▲ 月を見上げて、月見そば。風流をお楽しみください!
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「月が雲の切れ間から除く…。」
そんな情景を見立てた『月見そば』はそば屋のお品書きでも定番です。
当然、当店の実店舗にも『月見そば』がありますが、不思議と9月になると
ご注文が増えるんです。
やっぱり自然と「月見」を意識してしまうのでしょうか?
さて、本日はとーっても簡単。月見そばの上手な作り方をご紹介します!
まず用意するのは基本となるおそば。
本日は当店の『下町のかけそば』をつかって説明させていただきますね。
⇒ http://www.kinseian.com/order/017.shtml
おそばの茹で方などはわかりやすい説明を同梱しておりますので
そちらを参照下さいませ!
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■ 簡単!月見そばの上手な作り方
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1.まず、お蕎麦をゆでます。
1食ずつ小分けにパックされていますので、人数分をゆでます。
(※鍋が小さい時は1食ずつ茹でて下さい。)
茹でたそばは、おつゆが温まるころ合いをみて、
熱湯で湯がいてあたためます。
※説明書に詳しく記載しておりますので、ご安心を!
2.そばの真ん中にくぼみを作り、その中に生卵玉子を1個入れます。
3.沸騰する位まで、よーくあたためた「かけ汁」を
玉子の黄身をつぶさない様に、まわしかけます。
4.白身がフワーっと固まったら完成!
海苔を月の周りの叢雲(むらくも)に見立てて散らせば完成!
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いかがですか?簡単ですけど、ちょっとしたコツがいるんですよね。
玉子、きざみのりはご家庭でも常備されていることが多いと
思いますので、手軽に楽しんで下さいませー!
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■ すべての商品に熨斗、メッセージを無料で承ります!
※一部お試し品などを除く
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││そば処 金 生 庵│ │ 創業当初から続く味わい、 ┃販┃
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■■冷たいおそば■■
もりそば/せいろ/冷やしそば など…
http://www.kinseian.com/order/c001.shtml
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■■温かいおそば■■
たぬきそば/カレーそば/鴨南蛮 など…
http://www.kinseian.com/order/c002.shtml
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■■その他の麺類■■
ひやむぎ/中華せいろ など…
http://www.kinseian.com/order/c003.shtml
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◆◆そばつゆ・かえし◆◆
つゆ/かえ/御膳がえし など…
http://www.kinseian.com/order/c000.shtml
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◆◆単品・追加販売◆◆
追加そば/揚げ玉/唐辛子 など…
http://www.kinseian.com/order/c004.shtml
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<編集後記>
日本では、愛でる風習の「お月見」も、西洋では忌み嫌うのだそうです。
月には不思議なパワーがあるとされてきたので、あまり好まれないそう
ですよ。(狼男とかも月をみて変身しますしね。)
あと、日本では「月」といえば「うさぎ」ですけども、
世界の国々では色々な見方があるんだそうです。
そのなかに「カニ」というのもありまして、うさぎの耳に当たる部分が
カニの大きなハサミに見えるということだそうです。
私もどちらかというと「カニ派」でして、なんかおいしそうな「カニフライ」
に見えませんかー!?
―――「金生庵」四代目でした。
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