生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

花巻そばに光を

花巻そばに光を

お品書きの中にひっそりと忍ぶその姿(文字だけですけどね)…「花巻」。

「花巻」と書いて「はなまき」と読むのですが、

みなさんどんなお品書きか知ってますか??


はい、知らない方大多数ですよね。

店によって色々ではありますが、基本海苔がかかったあったかい蕎麦です。

説明がなければ何が何やらなお品書きですが、それもそのはず

とーーーっても歴史古いお品書きで江戸の化政年間位にできた品だそうです。

「化政」っていつよ?という感じかと思いますので、ちなみに1700年代位です。

そんな昔からあるのでいってみたら

知ってて当たり前

ということで、あえて説明がないことが多いんですね〜。

ではどんなそばなのかと申しますと…。

生そば通販 東京下町そば処 金生庵 四代目日記-花巻そば

こんな感じです。

あたたかい蕎麦に散ばされた海苔…。

当店ではその真ん中に「山葵」がのっております。

こちらは専用の本わさび入りのものでして、

海苔の香りがフワリとしたあとに、山葵の風味がふんわりただよって、、、


美味!


なのですが、ほとんど頼まれたことがありません…。


だって、

やっぱりなんだかよくわからないんだもん!

ということで、この場を借りてフォローしてみましたっ!

残った汁をごはんにかけて「お茶漬け風」にしてもおいしいですよ〜♪

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