花巻そばに光を
花巻そばに光を
お品書きの中にひっそりと忍ぶその姿(文字だけですけどね)…「花巻」。
「花巻」と書いて「はなまき」と読むのですが、
みなさんどんなお品書きか知ってますか??
はい、知らない方大多数ですよね。
店によって色々ではありますが、基本海苔がかかったあったかい蕎麦です。
説明がなければ何が何やらなお品書きですが、それもそのはず
とーーーっても歴史古いお品書きで江戸の化政年間位にできた品だそうです。
「化政」っていつよ?という感じかと思いますので、ちなみに1700年代位です。
そんな昔からあるのでいってみたら
知ってて当たり前
ということで、あえて説明がないことが多いんですね〜。
ではどんなそばなのかと申しますと…。
こんな感じです。
あたたかい蕎麦に散ばされた海苔…。
当店ではその真ん中に「山葵」がのっております。
こちらは専用の本わさび入りのものでして、
海苔の香りがフワリとしたあとに、山葵の風味がふんわりただよって、、、
美味!
なのですが、ほとんど頼まれたことがありません…。
だって、
やっぱりなんだかよくわからないんだもん!
ということで、この場を借りてフォローしてみましたっ!
残った汁をごはんにかけて「お茶漬け風」にしてもおいしいですよ〜♪
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