vol.86 【チビチビ飲んで蕎麦で〆る!】大人のそば前鴨ぬき&〆そばセット登場
[生そば通販] 東京下町そば処 金生庵
━ 2011/1/13 増刊号 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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┌──┐きんせいあん四代目 ____
│\/│ メール通信"◆麺は急げ!  ̄巛 ̄ ̄
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──────────── そば処 金生庵 ─ http://www.kinseian.com/ ─
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こんにちは、金生庵四代目です。
いつもメルマガ購読ありがとうございます!
長かったお正月気分も終わり、世間もすっかり日常を取り戻してますね。
そう言えば先日10日には成人の日もありました、、
新成人の皆さま!おめでとうございます〜♪
20歳になられた感想はいかがですか?
私の時は・・・
ちょっと昔のことでパッと思いだせないんですが(苦笑)
成人式の日に東京は大雪に見舞われまして、
とても大変な思いをして会場まで足を運んだ記憶があります!!
今年は日本海側は大雪だったそうで、
東京の雪などに比べて、もっと大変だったことでしょう…。
さて、成人式と言えば、、、楽しみなのが『お酒解禁』!
昨今若者の「酒離れ」が叫ばれておりますが、
今後何かと「飲みの席」という機会も多くなるはず。
ということで、本日はそんな
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新成人の皆さま&昔は新成人でした皆さま
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(↑かつては皆さんそうですね(笑))のために、こんな新セットをご用意いたしましたー!
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│ちょっとオトナ気分を楽しみたい新成人の皆さん│
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│↑そんなお子さんとの晩酌のキッカケに・・・ │
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│逆に、ご両親へのありがとうを込めた贈り物にも│
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│ご夫婦で、あの頃を思い出しながらの晩酌時間に│
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╋╋╋ ____ ■|大|人|の|そ|ば|前|
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╋ )( /三三/| 大人の鴨ぬき & 〆そばセット
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 ̄ ̄ ̄http://www.kinseian.com/order/109.shtml
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▼ご存知ですか?
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)( │そ││ば││前│ とは…!?
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 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄昔から、おそばと酒は切っても切れない関係。
「そば前」とは そばを食べる前に飲むお酒 のことで
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そばへの期待感を高める、江戸から続く風習なんです!
あまり聞き慣れない言葉かもしれませんが、
熱燗をチビチビやりながら、最後にそばで〆る!
ん〜これぞ、大人の楽しみですよね〜♪
その昔は、お酒と言えば日本酒でしたが、
もちろん今なら、焼酎・ビールにウィスキーからワインまで、
アルコールであれば肩ひじ張らずに「そば前」と
言ってもいいのではないかと思います!
____▼もひとつ気になる
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/三三/| │鴨││ぬ││き│ って…!?
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“そば前”と同じくらい「鴨ぬき」って言葉も
気になってはいませんか?
今回、【大人の鴨ぬき&〆そばセット】にてお届けする
おそばのお品書きの基本は『鴨せいろ』。
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│ 鴨せいろから鴨抜いたら、タダのせいろじゃない!? │
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・・・はい、それもそうですね(笑)
でも実は、ここでの『ぬき』は鴨を抜くのではなくて
そばの方を抜く意味。
^^^^^^^「鴨そばのそば抜き」で「鴨ぬき」ってわけなんです!
これは、たとえば“天ぷらそば”なら「天ぬき」といった具合に、
具と汁だけを別にして酒肴にする、『ぬき』という楽しみ方。
そばつゆに浸った鴨肉と焼葱を肴に1杯、2杯。。
最後の〆に、鴨の脂が十分にしみだした鴨汁でせいろをいただく…。
これぞ江戸の粋な蕎麦!って感じですよね♪
\ そんな一連の「そば屋で飲む酒」の情緒を、 /
\ ご自宅でゆったり楽しんでいただけるのが・・・/今回ご紹介いたします
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■ 大|人|の|そ|ば|前|┃大人の鴨ぬき & 〆そばセット┃
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http://www.kinseian.com/order/109.shtml ・・・なんですよ〜♪
こちらのセットでは、まず
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◎ 通常の鴨せいろ用汁よりも鴨肉を増量した
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専用の「鴨ぬき」がお楽しみいただけます!!〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
もちろん、ご注文の食数分だけ「おそば」も付いていますから、
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鴨抜きを肴にお酒をチビリチビリ、「そろそろ〆を…」というところで茹でたてのお蕎麦を
冷水でキュキュッと締めて、『せいろ』でお召し上がり下さい♪
■鴨肉だけでは物足りないかも!?
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そば屋ならではのオツマミもお楽しみ下さい!
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さらに、【大人の鴨ぬき & 〆そばセット】では
“簡単におつまみが作れちゃう「魔法の液体」3種”も
お付けいたします!
その「魔法の液体」とはこちら↓!
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││お│つ│ま│み│作れます!│
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│┗■『熟成本がえし九十年仕込み』約50ml
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│ そばつゆの味の元となるのが、この『かえし』。
│ 濃厚な甘辛味のある『かえし』を「だし」で割ることで
│ 「つゆ」が作られるのです。
│
│ 醤油・砂糖・みりんというシンプルな材料ながら、
│ そば屋ごとに異なった仕込み方法があるために、
│ “その店独自の味”を生み出すものになっています。
│
│ <詳細>⇒ http://www.kinseian.com/order/003.shtml│
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│┗■『秘伝の御膳がえし 九十年仕込み』約50ml
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│ 創業当初より代々受け継がれ、大がめに継ぎ足しを重ねてきた
│ 「かえし」は、金生庵の大切なつゆの要(かなめ)です。
│
│ そこへさらに手を掛けて作る当店自慢の『御膳がえし』は、
│ 「つゆ」に加えてよりコクのある“つけじる”として味わって
│ いただくのはもちろんのこと、それ以外にも様々な和食の品の
│ 「たれ」としてもお使いいただけます。。
│
│ <詳細>⇒ http://www.kinseian.com/order/000.shtml│
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│┗■『万能本がえし江戸前つゆ』約120ml
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│ 「かえし」を「だし」で割って作られるのが“そばつゆ”。
│
│ 濃いめに仕立てたものを冷たい辛汁(つけづゆ)に、
│ 薄めで温かいものを甘汁(かけづゆ)とするのが一般的です。
│
│ 金生庵では、代々受け継いだ『本がえし』に
│ 自家製『一番だし』を合わせて“基本のつゆ”としております。
│
│ <詳細>⇒ http://www.kinseian.com/order/001.shtml│
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この3つの調味料、、、
ただの“そばつゆ(の元)”と思ったら大間違い!
そば屋では「そば以外の品書き」の各品味付けにも必須ですし、
もちろん三代目・四代目の家庭の食卓でも、
あらゆるメニューに大活躍中なくらい重宝するものなんですよー!
これがあれば、あっという間に「いいお味」な一品の出来上がり♪
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「でも、ただ調味液があるだけじゃ
何を作っていいかわからない…。」
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−・・・そう思いまして!
そんな方のためにも、実際に当店女将がいつもの料理に使う
「つゆ」「かえし」の活用アイディアを伝授させていただきます!
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◎ そば屋ならではのレシピも教えちゃいます!
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「かえし・つゆ」の味を効かせたオツマミも、
お酒とご一緒にお楽しみください!〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
いつもの一品も、そば屋の「かえし」や「つゆ」の風味の
チカラをかりれば、ぐーんと美味しさUP!
活用のヒントをお教えするのは当店の女将。
そば屋に嫁いで早30余年の生活の中で知らずに身に付いた
秘蔵の品々(!?)の一部を紹介する
「下町そば屋の女将 マル秘 三行レシピ」
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をお付けいたします!
当店でも人気のコラム「そば屋の三行レシピ」から派生した
まだご紹介しきれていない様々なメニューを、
マメテキストにおまとめしてお届けします♪
「鴨」と 「せいろ」と「おつまみ」・・・
そんな、大人の晩酌のためのそばセットで、
心行くまで「そば前」をお楽しみ下さい!
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╋╋╋ ____ ■|大|人|の|そ|ば|前|
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╋ )( /三三/| 大人の鴨ぬき & 〆そばセット
: (_)| ̄ ̄|/ ┗━━━━━━━━━━━━━━┛
 ̄ ̄ ̄http://www.kinseian.com/order/109.shtml
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<編集後記>
「鴨南蛮」と言えば、紅白にも出ていた『トイレの神様』という
歌に登場しているそうですね。おばあちゃんと一緒に食べた鴨南蛮…、
そんな内容らしいのですが、私まったく知らなくって…。
先日「あの歌聴いてたら鴨南蛮食べたくなりました!」の言葉に、
完全に「?ハテナマークだらけ?」でした(苦笑)
改めて今度ちゃんと聞いてみたいと思いますっ!
■当店の鴨南蛮はこちらですよ〜
http://www.kinseian.com/order/008.shtml
―――「金生庵」四代目でした。=================================================================
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個人情報を第三者に渡したり、利用したりする事は決していたしま
せん。どうぞ安心してご購読ください。────────────────────────────────
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┌───────┐ 【創業大正7年】東京下町そば通販 そば処 金生庵
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 ̄巛 ̄ ̄│金│ 〒116-0012 東京都荒川区東尾久3-14-1
/三三/| │生│ 【営業時間】11:00〜18:00(WEB通販)
| ̄ ̄|/| │庵│ 【定 休 日】木曜日(その他不定休あり)
| ̄ ̄|/ └─┘ 【本店案内】http://www.kinseian.info/
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■WEB: http://www.kinseian.com/ ■メール: info@kinseian.com
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