生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

通販 そばの冷凍について

Ice cased Adelie penguins after a blizzard at Cape Denison / photograph by Frank HurleyIce cased Adelie penguins after a blizzard at Cape Denison / photograph by Frank Hurley / State Library of New South Wales collection

こんにちは、四代目です。
以前よりお客様から「冷凍ってどうなんですか?」というご質問をいただいておりました。

ので、「はい、別に平気です。」と即答するのもなんだったので、実際に実験を行いました。
結果は…。

「3週間は問題なく食べられます」

ただし、


  1. 風味は冷蔵保存より落ちます。
  2. 折れやすくなりますから、扱いは丁寧に!
  3. 1日〜2日の冷凍ならほとんど変わらない味わいで楽しめます。

という結果レポートでした。これは生そばについてです。


●じゃあつゆは?


はい、これについては通販用も店内用も変わらないので事例があります。

  1. 風味は冷蔵保存より落ちます。
  2. 冷凍庫から冷蔵庫に移して冷蔵解凍をお願いします。
  3. 1日〜2日の冷凍ならほとんど変わらない味わいで楽しめます。

はい、つゆとほぼ変わりませんね。


●じゃあ、うちにあるそばつゆも安心ね


ええと、ですね。
そちらは市販の濃縮つゆですか?ストレートつゆですか?
それとも自家製やお取寄せ?

内容によってさまざまですから、全部を一緒にはしないで下さいね。
あくまで当店のつゆやそばの場合ですから。