生そば通販 東京たぬきそば本舗 金生庵 四代目日記

そば処 金生庵 創業大正7年、親子四代で作り上げたホンモノのそばつゆと、 つゆのおいしさを引き出す特製蕎麦

簡単!あんかけうどんの作り方

あんかけうどん

こんばんは、金生庵の四代目です。

東京では桜も開花し日中は暖かい日も多くなりましたが、それでも夜はまだまだ寒いですよね。
そこでそば屋のあったかメニュー「あんかけうどん」の作り方をご紹介いたします!

簡単!あんかけうどんの作り方

用意するもの

では作り方です。

  1. 「具だくさんおかめそば」に付属の説明書通りに「おかめうどん」をつくります。
  2. 片栗粉をそばつゆで溶いておきます。
  3. 最後にそばつゆをかける前に、具を取り出した沸騰したつゆに、片栗粉を溶いておいたつゆを入れトロミがつくまで良くかき混ぜます。
  4. 具を乗せたうどんの上から、つゆをかけて出来上がり。

以上です、簡単でしょう?
ポイントは片栗粉をダマにならないようによく溶いておくこと。

もちろん当店のうどんでなくても、市販のうどんでも同じような行程で「あんかけうどん」が楽しめますよ!

ぜひお試し下さい。

―――「金生庵」四代目でした。